Музей батайской школы № 5 имени Юрия Гагарина пополнило уникальное издание — книга «Непризнанные». Это сборник воспоминаний наших земляков, участвовавших без малого шесть десятилетий назад в операции «Анадырь» на Кубе.

Встреча в школьном музее с ветераном РВСН Николаем Дорофеевым.
Книгу «Непризнанные» передала школьному музею редакция нашей газеты. А предоставила в дар сама ветеранская организация «кубинцев». Другой экземпляр такого же издания, уже по просьбе редакции, ребята передали бывшему командиру ракетной дивизии генерал-майору в отставке Юрию Гордееву. Они пришли к нему в гости.

Встреча была приурочена к Международному Дню авиации и космонавтики. Юрий Александрович, который служил и в советских,и в российских ракетных войсках стратегического назначения, ответил на многочисленные вопросы ребят. И поблагодарил их за подарок — такой книги в его домашней библиотеке не было. Что касается стратегической операции «Анадырь», то о ней ему самому было что рассказать гостям: Гордеев не только боевой генерал, но и профессор, кандидат военных наук.

- Эта операция до сих пор считается уникальной как по скрытности подготовки, скорости организации боевой службы вдали от мест постоянного базирования ракетных частей, так и по влиянию на мировые события, - отметил Юрий Александрович. И порадовался, что юные исследователи проявили интерес к данной теме. Предложил включить ее в задания очередного этапа конкурса школьных музеев «Мы помним». Следите за публикациями «НВ».

Делегация батайской школы № 5 имени Юрия Гагарина в гостях у бывшего команда ракетной дивизии генерал-майора в отставке Юрия Гордеева
Делегация батайской школы № 5 имени Юрия Гагарина в гостях у бывшего команда ракетной дивизии генерал-майора в отставке Юрия Гордеева