Замглавы МВД России потребовал от стран СНГ забрать домой до 15 июня своих граждан, находящихся на территории нашей страны нелегально. Это же требование было выдвинуто и Украине.

Жесткое заявление Александр Горовой сделал на заседании межпарламентской ассамблеи СНГ: в России с начала пандемии «застряли» более миллиона граждан других стран, которые до сих пор не могут или не хотят вернуться домой.

По данным МВД, в России сейчас находятся на таком положении более 300 тысяч граждан Узбекистана, 250 тысяч таджиков, более 120 тысяч граждан Азербайджана. Немало нелегальных мигрантов и из других стран СНГ плюс более 150 тысяч украинцев.

Многие из них почти год не могут вернуться домой из-за закрытых границ и отсутствия средств на билеты. Весной прошлого года из-за пандемии правительство России приняло решение «заморозить» действие виз и разрешений на временное пребывание, а также требований по обязательной регистрации иностранцев.

Между тем, Горовой напомнил о завершении сроков временного пребывания иностранцев без регистрации 15 июня. 

Если к обозначенному сроку нелегальные мигранты не покинут нашу страну, они будут насильно депортированы с запретом возможности вернуться. Для оформивших регистрацию по российским законам или вернувшимся добровольно домой иностранных граждан никаких штрафных санкций не последует.