На следующей неделе в Обливском районе стартует межрегиональная вахта памяти «Казачья слава Дона».

Помимо поисковиков из местного отряда «Аванград» в ней примут участие и их коллеги из Ямало-Ненецкого автономного округа, Башкирии, Астраханской области, ряда районов Дона.

Так, из Салехарда прибудут бойцы отряда «Карские экспедиции». На предыдущих вахтах памяти они работали в Тарасовском, Миллеровском и Каменском районах, самом городе Каменске-Шахтинском. Имеют большой опыт не только полевой, но и архивной работы. О серьезной их подготовке к экспедициям говорят такие факты: в состав отряде включены врач-судмедэксперт и оператор беспилотных летательных аппаратов. У «Карских экспедиций» есть даже свой мини-трактор с приспособлением для ведения землеройных работ.

- Этот трактор из Каменска-Шахтинского в Обливскую привезем мы, - сообщил «Нашему времени» заместитель командира донского регионального военно-исторического центра «Поиск» Вячеслав ШКОДА. - Наши друзья из Салехарда приобрели его два года назад. В прошлом сезоне этот трактор применялся в ходе полевых поисковых работ в хуторе Красновка Тарасовского района. Техника перезимовала у нас. И теперь поучаствует в новой экспедиции.

Салехардцы, как ожидается, приедут в Обливский район 26 апреля. А первыми сюда прибудут за три дня до этого поисковики из астраханского сводного отряда «Лотос». 24 апреля ждут первую группу поисковиков из Каменска-Шахтинского. Напомним, что с астраханцами они в том году работали в Тарасовском и Белокалитвинском районах.

В палаточном лагере, который будет развернут, предполагается открыть походную столовую и баню. Поисковик со стажем Альберт Халитов, возглавляющий «Лотос», пообещал своим молодым коллегам «еду на костре, интересные знакомства, а также полный пансион и дорогу за счет гранта».

- В ходе межрегиональной Вахты памяти «Казачья слава Дона» поисковые работы планируем провести в двух десятках мест, - сообщила командир обливского «Авангарда» Валентина Лымарева. - Речь идет, прежде всего, о предположительных местах захоронения советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной. Будут проверяться и локации, связанные с нашими военнослужащими, которые оказались в плену.