Крестьянско-фермерское хозяйство из Морозовского района Ростовской области было оштрафовано на 100 тысяч рублей за подачу поддельной декларации соответствия: документ был сделан на основании экспертизы в несуществующей лаборатории

Декларация соответствия качестве товара была оформлена на партию в более 3 тысяч тонн зерновых КФХ Морозовского района. Однако при проверке инспекторы Россельхознадзора выяснили: документ составлен на основании протоколов испытаний в лаборатории Батайска. А вот сама батайская лаборатория донским инспекторам была незнакома…

Запрос в правоохранительные органы подтвердил догадки сотрудников надзорного ведомства: по указанному месту регистрации подобной организации не существовало. А значит, и проводить лабораторные испытания было негде и некому — документ поддельный.

Декларацию на соответствие заявленному качеству на 2 тысячи тонн озимой пшеницы и 100 тонн нута у крестьянско-фермерского хозяйства отозвали, а фермеров по решению арбитражного суда Ростовской области по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что это не первая жертва сельскохозяйственной лаборатории-призрака из Батайска. В январе этого года под данную статью Кодекса об административных правонарушениях РФ из-за услуг не существующей в реальности лаборатории Батайска попали фермеры из Орловской и Курской областей.