К утру 19 апреля в России зарегистрировано 4 702 101 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 4 326 780 человек. Суточный прирост в нашей стране составил 8 632 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — еще 240 инфицированных.

В МИРЕ на данный момент выявлен 141,405 миллион случаев COVID-19: выздоровели 80,775 миллионов человек, количество погибших выросло до 3,019 миллионов жителей планеты.

  • За минувшую неделю в Таиланде прирост заболевших COVID-19 увеличился на 178%, в Непале — на 123%, в Индии — на 63%, в Тайване — на 60%, почти на треть увеличилось число заболевших за неделю в Японии.

  • По абсолютным значениям за минувшие сутки больше всего на планете выявили новых инфицированных в Индии — 275,3 тысячи новых случаев COVID-19, в Турции — 55,8 тысяч зараженных, США и Бразилия делят третье место — по 43 тысячи выявленных носителей коронавируса. Несмотря на действующий общенациональный (третий по счету) карантин, следом идет Франция с почти 30 тысячами новых случаев COVID-19

  • По статистике Всемирной организации здравоохранения, из 860 миллионов доз вакцин от коронавирусной инфекции, использованных на данный момент на планете, лишь 0,2% приходятся на страны с низкими доходами. Это признак не только социального неравенства, но и угрозы возникновения все новых, более устойчивых к антиковидным препаратам мутациям.

  • Яркий пример этому — Индия, где с начала апреля статистика по приросту инфицированных SARA-CoV-2 жителей ушла в пик: если на 30 марта в стране было 53,4 тысячи зараженных в день, неделю назад — более 161 тысячи, сейчас почти вдвое больше. У большинства инфицированных выявляют «индийскую» мутацию вируса с удвоенными шипами, новой неизвестной белковой цепью и высокой вероятностью сопротивления к РНК-вакцинам против «классического» коронавируса.

  • Впрочем, все это не мешает десяткам миллионов индусов отмечать фестиваль Кумбха Мела: собираться в многотысячные толпы при обрядах поклонения святыням и совершать омовения в реке. Этот фестиваль проводится раз в 12 лет в одном из регионов страны, куда стекаются верующие люди со всей Индии. Власти страны признают, что не могут запретить жителям совершать паломничество, но прямо заявляют: коек и кислородных баллонов в больницах катастрофически не хватает.

  • Исполнительный директор «Pfizer» заявил об устойчивом иммунитете после вакцинации препаратом от «Pfizer/BioNTech» максимум на полгода, после защита перед коронавирусом ослабевает. Поэтому Альберт Бурл заявил о необходимости сделать третью прививку препаратом, а после совершать ревакцинацию раз в год.

  • В одной из наиболее «привитых» стран мира — Чили, где полную вакцинацию сделали более трети населения, начинается очередная волна коронавирусной инфекции. Причины две: слишком быстрая отмена антиковидных ограничений (иммунитет у привитых не успел сформироваться) и использование для вакцинации препарата «КоронаВак» от китайской «Sinovac». Как оказалось, в чилийских условиях данная вакцина защищает от летальных исходов на 80%, от средне-тяжелых случаев на 67%, а от заражения коронавирусом вообще — на 50%.

  • Ряд европейских стран, включая Францию, уже внесли Чили в перечень государств, по возвращению из которых необходимо выдержать 10-дневный карантин. В этот список теперь входят почти все страны Южной Америки и Южной Африки.

  • В Израиле с сегодняшнего дня отменен обязательный масочный режим, но многие жители предпочитают все равно находиться в масках в общественных местах. В Турции увеличилось количество избиений жителей, которые отказываются на улице надеть маску: немногочисленных туристов пока не трогают.

  • В канадской провинции Онтарио со вчерашнего дня ввели полный локдаун и требование впускать не более 25% от обычного посетителей в аптеки и продуктовые магазины. В Таиланде такой режим установлен уже в 18 провинциях. Со вчерашнего дня закрыты все учебные и развлекательные заведения в Узбекистане.

  • В Италии в первый рейс «Рим — Милан» отправился «бесковидный» поезд: пассажиры могут воспользоваться услугами рейса лишь при предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус.

  • Президент Киргизии представил на пресс-конференции новое лекарство от коронавирусной инфекции в виде настойки из аконита (иссык-кульский корень, он же борец джунгарский). Это ядовитое растение, которое используется в фармацевтике исключительно для наружного применения. Однако сам Садыр Жапаров и министр здравоохранения Киргизии перед журналистами выпили эту настойку и сообщили о клинических испытаниях препарата в больницах страны. Представитель ВОЗ в Киргизии напомнил, что аконит входит в десятку наиболее опасных для человека растений на планете, и призвал власти страны не проводить подобные эксперименты.

  • Словения заявила о закупке российского «Спутника V» до решения европейского фармацевтического регулятора по этой вакцине, такой же вариант сейчас рассматривают в Швеции. В Турции сегодня одобрили производство «Спутника V» на местных заводов, Армения сообщила о готовности производить до 100 тысяч доз препарата в месяц, в Германии в данный момент согласовывает такой вариант.

  • На Украину прибыли первые 117 тысяч доз вакцины «Pfizer» по международному механизму помощи беднейшим странам COVAX. Всего в страну должны прибыть 32 миллиона доз вакцин от коронавируса до конца года. На данный момент на Украине однократно привито от COVID-19 около 500 тысяч человек, однако оба этапа прошли менее 0,1% населения страны: многие из получивших первую дозу «Ковишела» (индийская вакцина по лицензии «AstraZeneca») отказываются делать ревакцинацию китайским «КовиВаком» от «Sinovac».

 

В РОССИИ растет коэффициент распространения коронавирусной инфекции, сейчас он составляет 1,07 — это значения начала декабря. В трех регионах из десятки с наибольшим количеством случаев COVID-19 данный показатель также выше единицы. О нестабильности эпидемической обстановки в стране заявили и в Роспотребнадзоре, призвав особенно аккуратно подходить к подготовке к майским праздникам.

  • К сегодняшнему утру в России однократно привито от коронавирусной инфекции более 16 миллионов человек, однако оба этапа прошли лишь 6,1 миллион (4,21% всего населения страны).

  • Росавиация сообщила о создании оперативного штаба по эвакуации граждан России из Турции: вывозные рейсы будут совершать все авиаперевозчики страны.

  • МВД России заявил о 82 уголовных делах по фактам заражения коронавирусом других людей по неосторожности — они возбуждены против жителей с подтвержденным COVID-19, которые нарушали обязательный карантин. В случае если это привело к гибели от коронавирусной инфекции другого человека, нарушителю санитарно-эпидемических ограничений может грозить реальный тюремный срок.

  • Директор центра им. Чумакова сообщил об отправке в регионы России первых партий препарата «КовиВак»: к маю в гражданский оборот планируют ввести 700 тысяч доз «живой» вакцины. В Ростовскую область к утру понедельника этого препарата на региональных медицинских складах еще не было.

  • Минздрав России начал размещать на Яндекс.картах пункты вакцинации от коронавирусной инфекции. В Москве сейчас уже можно найти все существующие прививочные пункты, в других регионах страны, в том числе и Ростовской области, пока что обозначены лишь стационарные (в медицинских учреждениях).

  • По информации ТАСС, Кремлевский дворец даст первый концерт для зрителей 11 мая (он был закрыт с марта прошлого года) при заполняемости не более 50% зрительских мест.

  • Управление здравоохранения Санкт-Петербурга опубликовало результаты патолого-анатомической экспертизы погибшего 80-летнего жителя через час после вакцинации. По результатам посмертной экспертизы, гибель пожилого человека произошла от сердечного приступа на форме хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, связь с вакцинацией не выявлена.

  • В Новосибирской области продлены до конца мая все антиковидные ограничения: не будут проводить не первомайские шествия, ни «Монстрацию», ни «Бессмертный полк».

  • В Якутии отменили все массовые мероприятия на День республики Саха и 1 мая.

 

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ первые дозы вакцины от коронавирусной инфекции получили 5,8% жителей региона (242,8 тысяч жителей). При этом за выходные количество однократно привитых за сутки снова начало достигать 8-9 тысяч человек — особую эффективность показывают выездные мобильные пункты вакцинации, которые размещаются в популярных у донских жителей местах.

Достаточно оригинально поступили медики Ростовского зоопарка: они предлагали пройти вакцинацию всем посетителям зоопарка, а привитому дарили жетон на розыгрыш бесплатных билетов. 

Управление здравоохранения Ростова-на-Дону объявило о начале с сегодняшнего дня выездных вакцинаций на дому — такая возможность предусмотрена для маломобильных групп жителей. /Чтобы воспользоваться ею, необходимо обратиться с заявлением в поликлинику, к которой приписан пациент. Кроме этого, помощь в организации транспортировки пожилых жителей и пациентов с ограниченными возможностями продолжают оказывать отделения социальной защиты как в донской столице, так и в других районах.

Такая мера необходима особенно для жителей региона старше 65 лет: доля новых случаев COVID-19 среди этой возрастной группы в суточном приросте инфицированных по-прежнему в районе 25-31%.  Это напрямую оказывает влияние и на загруженность ковидных госпиталей: сейчас заняты 77,3% всех коек, подготовленных для лечения пациентов с коронавирусной инфекции, большинство из них — пожилые люди.

В целом в Ростовской области наблюдается «классическое» плато по заболеваемости: с 15 марта на Дону прирост новых случаев COVID-19 на уровне 238-243 инфицированных SARS-CoV-2 жителей, а с 1 апреля из ковидных госпиталей выписывают 201-205 переболевших. Вчерашний день исключением не стал: 240 новых случаев COVID-19, 202 выздоровевших. 

Как изменилась эпидемическая обстановка в Ростовской области за прошедший день, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих: носите защитные маски и записывайтесь на вакцинацию.