Этот проект, реализуемый под эгидой Союза машиностроителей России, направлен на рост общественного интереса к рабочим и инженерно-техническим специальностям.



Завод присоединился к нему еще в 2015 году. Таким образом нынешняя «Неделя» проводилась в седьмой раз. Но седьмая «Неделя» отличалась от всех предыдущих. Ее мероприятия проходили в онлайн-формате. Но подобные ограничения, вынужденно введенные из-за продолжающейся пандемии, фактически не повлияли на качество мероприятий «Недели». Все пять дней, в которые они проходили, отличались результативностью. Достаточно сказать, что виртуально побывать на НЭВЗе сумели более 3000 учащихся и студентов донских учебных заведений.

Открылась «Неделя без турникетов» онлайн-уроком в Музее истории НЭВЗа. И это весьма показательно: 27 апреля завод отметит 85-летие со дня выпуска первой продукции. Ребята совершили увлекательное виртуальное путешествие по страницам истории предприятия.

урок.jpg

Рассказ о рабочих профессиях для донских школьников. Источник фото: Управление по внешним связям и корпоративным коммуникациям НЭВЗа.

Во второй день «Недели» школьники из донской «глубинки» стали участниками онлайн-урока «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!». В ходе его они смогли узнать, какие профессии сегодня востребованы на заводе, какими знаниями и навыками должны обладать работники предприятия, чтобы соответствовать высоким требованиям, предъявляемыми к электровозостроителям.

Третий день акции ознаменовался необычным онлайн-уроком, на который пригласили ростовских школьников. Этот урок проходил в Ситуационно-аналитическом центре предприятия. Ребята узнали, что такое «цифровой завод» и познакомились с ходом и результатами комплексной цифровой трансформации производства на НЭВЗе.  

цифровой урок 3.jpg

Цифровой урок в Ситуационно-аналитическом центре завода. Источник фото:Управление по внешним связям и корпоративным коммуникациям НЭВЗа.

Четвертый день можно было назвать студенческим. Студенты трех факультетов Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) посредством видеоконференцсвязи встретились со специалистами, познакомившими их с основами наукоемкого и высокотехнологичного производства мощных и надежных локомотивов XXI века. 

Завершилась седьмая «Неделя без турникетов» на НЭВЗе прямым эфиром в Инстаграм. Участники этой онлайн-акции с помощью Интернета перенеслись в самый главный заводской цех – электровозосборочный.  Прямой репортаж для них велся непосредственно из кабины локомотива 3ЭС5К «Ермак». Этот локомотив – сложное электротехническое устройство, состоящее из более чем 20 тыс. различных деталей и комплектующих.  Труд многих заводчан, работающих в цехах основного и вспомогательного производств, собирается воедино именно здесь – на эталонных линиях. Результатом становится мощный надежный и современный электровоз.

 Надо отметить, что на НЭВЗе традиционно большое внимание уделяется профориентационной работе с молодежью. «Неделя без турникетов» открывает еще одну отличную возможность в этом направлении. Донские студенты и школьники и в этот раз получили шанс пообщаться с ведущими специалистами предприятия, услышать их ответы на волнующие их вопросы о своем профессиональном будущем.