Как и весь музей, объект является памятником культурного наследия федерального значения и находится на балансе донского правительства.



Так или иначе, а епархия направила в областное минимущества отношение за подписью митрополита Меркурия с просьбой передать ей недостроенный двухэтажный дом в восточной части бывшего монастыря. Свои претензии на строение донские клирики обосновывают нормами закона о реституции. В XIX веке, согласно приложенной к письму в министерство справке, в доме находились кельи, в которых проживали монахини.

Как заверяет митрополит Меркурий, запрашиваемый церковью объект предполагается воссоздать, после чего пользоваться им «в соответствии с уставной деятельностью епархии». Более того, в письме напоминается, что здание, оперативно управляемое музеем, уже двенадцатый год как сдано епархии в безвозмездное пользование.

Как известно, Ростовская епархия уже не первый год присматривается к комплексу зданий Старочеркасского музея-заповедника, имея намерение заполучить их в собственность. Это намерение вызвало спор между церковью и администрацией музея.

Пять лет назад областное минимущества решило передать часть музейного комплекса из четырех нежилых корпусов в собственность епархии. Против передачи одного здания – фондохранилища – музей не возражал. А судьбу трех других решил суд, отказавший епархии в ее притязаниях. Это решение затем подтвердили и все остальные судебные инстанции вплоть до Верховного суда. Тот летом 2017 года поставил в тяжбе точку.

А здание фондохранилища взамен ушедшего к епархии музею так или иначе придется строить. На что в этом году правительство области должно выделить средства. На воссоздание корпуса потребуется около 73 млн рублей.