В конгресс-холе ДГТУ проходит Всероссийский Форум-фестиваль архитектуры, дизайна и высоких технологий «АртНобель», на который съехались более тысячи молодых людей из 150 городов и 50 вузов России.

Фестиваль начался в международный день смысла жизни. Ребята приняли участие в мастер-классах, на которых рассуждали, какие ступеньки меняют жизнь. А после послушали интересную лекцию о драматургии. А вы знали, что драматургия есть абсолютно везде, даже в настольных играх? А как вам теория, что «Тикток» — это отражение первых фильмов снятых на кинокамеры?


Как рассказывают участники фестиваля, кругозор за день расширяется будто за неделю пребывания в ВУЗе. А всё благодаря трицклу в конгресс-зале — руководители «Тавриды» рассказали о том, каково быть на вольном Дону, каким образом можно понять природу и самих себя. Ну и порекомендовали вместо вступительных отсылать в степь, пить вино и петь песни о наших родных краях


Также все участники посетили выставку «Арт-Бум 2021», на которой представлены работы детей с ограниченными возможностями из разных городов и районов Ростовской области. Темы работ разные: окружающий мир, герои сказок семья, абстракция


— Я ожидал, что это будет очень близко к тем хакатонам, на которых я раньше бывал — «вот вам задача, сидите программируйте», а параллельно будут идти лекции несущие за собой выбор — потратить время на разработку или что-то узнать. Но этот фестиваль... совсем не то, что я мог предположить, — поделился первыми впечатлениями участник фестиваля Максим Смагин.
Разумеется, в рамках форума высоких технологий прошло немало и общественно-научных мероприятий. Участники представили проекты по развитию регионов, интеграции и взаимодействию образовательных и культурных учреждений, представителей сферы креативных индустрий различных субъектов страны.


Дни фестиваля разбиты по тематикам, в каждом из почти десятка направлений — свои трактовки темы. Так, например, вчера на «АртНобиле» был день Продуктивности — уже познакомившиеся и определившиеся в своих проектах участники приступили к практике под руководством куратора. А как потом эти проекты коммерциализировать, сегодня расскажут на брифингах и мастер-классах (в том числе, и через видео-конференции) всероссийские эксперты.

По мнению участников, «АртНобель» помог им увидеть новые грани и горизонты в творчестве через призму цифровых и высоких технологий.