На прошлой неделе в Ростовской области по карте эпидемической обстановки с распространением COVID-19 — ковидном «светофоре» — 13 муниципалитетов находились в «зеленой зоне», еще 9 — в «красной зоне», остальные 33 города и района Дона относились к «желтой» зоне умеренной эпидемической угрозы. На текущей неделе ситуация в регионе осложнилась.

 «Зеленая зона»

Списки районов Ростовской области с относительно благополучной эпидемической обстановкой по коронавирусной инфекции на этот раз сократились — в «зеленой зоне» остались лишь 11 муниципалитетов.

Впервые в этот перечень попал Таганрог.

Остаются постоянными участниками Усть-Донецкий и Шолоховский районы, вторую неделю держится Егорлыкский и Семикаракорский районы.

После недельного перерыва вернулся Родионово-Несветайский.

Улучшили свои показатели до «зеленой зоны» Боковский и Заветинский (на прошлой неделе  районы были в «красной зоне!»), Дубовский, Кашарский и сельский Октябрьский районы Ростовской области.

Покинули списки «зеленой зоны» за неделю: Азов, Азовский и Аксайкий, Зимовниковский, Куйбышевский, Красносулинский и Целинский районы.

«Красная зона»

В зоне напряженной эпидемической угрозы на этой неделе расширилась с 9 до 12 участников. Среди них сразу два донских города: впервые «покраснел» Каменск-Шахтинский, после двухнедельной паузы в этот список вернулся Гуково.

В течение второго месяца остается в «красной зоне» Тарасовский район, уже месяц здесь находятся Тацинский, Ремонтненский и Цимлянский районы.

С начала апреля остается Константиновский район, вторую неделю — Каменский. После недельной паузы вернулись Багаевский и Зерноградский районы.

Ухудшились показатели до «красной зоны» в Миллеровском и Песчанокопском районах, которые пару недель назад были в списках благополучных муниципалитетов Дона.

Сразу в «зеленую зону» ушли Боковский и Заветинский районы, после трех недель пребывания в «красной зоне» смог улучшить свои показатели Морозовский.

В «желтой зоне» умеренной эпидемической угрозы по распространению COVID-19 остаются 32 муниципалитета Ростовской области.

Напомним: систему оценки эпидемической обстановки по коронавирусу в Ростовской области создали в феврале. Благодаря ковидному «светофору» можно оценить не только текущую ситуацию в каждом муниципалитете региона, но и проследить динамику пандемии. Оценивают районы и города Дона не только по текущей статистики заболеваемости, но и по соблюдению санитарно-эпидемических требований, а также темпам вакцинации населения от COVID-19.