По данным Ростовстата, к этой категории отнесены все, чей суммарный денежный доход в 2020 году не дотянул до величины прожиточного минимума (11,5 тыс. рублей).



Тем не менее тенденция к снижению числа бедных, обозначившаяся еще семь лет назад, продолжает сохраняться. Если в 2013 году суммой ниже прожиточного минимума располагала 561 тыс. жителей Дона, то  в 2020 году эта величина составила 545,8 тыс.

И тем не менее по числу бедняков Ростовская область находится в лидирующей группе. Больше их число только на Кубани, где по итогам 2020 года зафиксировано 601,5 тыс. человек. Но если учесть, что население там больше, чем на Дону – 5,6 млн против 4,2 млн, – то поводов для удовлетворения нет.

В целом же по России, по данным статистики, за чертой бедности в прошлом году находились 17,8 млн человек. Но если к этому числу добавить тех, чей доход едва переваливает за прожиточный минимум, то очевидно, что количество реальных бедняков возрастет кратно.

При этом в России существует национальный проект, предусматривающий снижение уровня бедности в стране. Так, к 2024 году число бедных должно упасть вдвое. Однако уже полтора года как не спадающая пандемия коронавируса заставила внести в планы существенные коррективы. И теперь двукратное уменьшение количества бедных в России отнесено на 2030 год.