Как уточнили в правительстве Ростовской области, требование сдавать два теста на коронавирус при пересечении российской границы не распространяется при «маятниковой» миграции из Донецкой и Луганской народных республик.

Это исключение из действующих правил будет применяться на россиян, живущих в республиках, но работающих в Ростовской области.

Как уточнили в управлении информационной политики донского правительства, данная норма используется по аналогии с россиянами, живущими в Абхазии, но работающими в Сочи. Накануне об исключении при подобной «маятниковой» миграции сообщили представители федерального Роспотребнадзора 

Также отменяется обязанность двукратной сдачи теста на коронавирус для российских туристов с однодневными экскурсиями в Абхазию. Соответственно, и при кратковременных поездках с республики Новороссии граждане России также подтверждать свой ковид-статус не обязаны.

Во всех остальных случаях: при долгосрочном пребывании на территории других государств, в том числе и соседних республиках, граждане России обязаны дважды пройти тест на коронавирус методом ПЦР (первый раз — в течение первых трех дней после прибытия, второй — в течение пяти дней после прибытия, но с разницей не меньше суток после первого). После этого они должны загрузить результаты данных на свой личный аккаунт портала Госуслуги. В ином случае они могут быть оштрафованы по ст. 6.3 КоАП РФ на сумму от 15 тысяч рублей.

Обращаем ваше внимание: данная норма относится исключительно к гражданам России! Граждане Донецкой или Луганской народных республик, Украины или любой другой страны при пересечении российской границы обязаны уже иметь при себе результаты ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не позднее чем 3 суток до въезда.