В Ростовском-на-Дону зоопарке отметили первый месяц со дня рождения редкого птенца — малыша белоголового сипа выходили люди.

Долгожданное яйцо самка белоголового сипа снесла три месяца назад. Однако родительских инстинктов у пары хищных птиц после этого не проявилось: в дикой природе высиживают яйца сипы по очереди, однако в условиях зоопарка няньками пришлось стать ветеринарам и орнитологам.

Яйцо из гнезда забрали и два месяца хранили в инкубаторе, тщательно контролируя не только нужную температуру, но и уровень влажности окружающей среды.

Малыш-сип появился на свет месяц назад. Взрослая особь этого вида достигает по массе 15 килограммов, но новорожденный птенец весил меньше 120 грамм. Орнитологи откармливали его специальным белковым составом лишь первый день, а на следующий малютка уже распробовала мелкопорубленное мясо. Солнечный свет для этой южной птицы первые дни заменяли ультрафиолетовой лампой, но недавно начали уже выносить на улицу.

К первому месяцу вес птенца белоголового сипа увеличился почти в десяток раз — сейчас «младенчик» весит уже 1,8 килограммов и отличается прекрасным аппетитам. Познакомить его с родителями орнитологи зоопарка планируют осенью.

Фото пресс-службы Ростовского-на-Дону зоопарка