Одиннадцатиметровая скульптурная композиция открыта около будущего главного храма Южного военного округа на улице 339-й Стрелковой дивизии 6 мая, в день св. великомученика Георгия Победоносца.

Торжественное открытие стелы со скульптурой святого покровителя русских военных провели в день 103-й годовщины создания Южного военного округа.

На стеле высотой в 8 метров установлен памятник одного из наиболее почитаемых в России святых в его традиционном облике — всадник, повергающий копьем змея. Авторы скульптурной композиции Михаил Ушаков и Сергей Олешня пояснили, что ставили перед собой задачу создать узнаваемый образ воина-победителя, который одолевает зло в виде змия. Для этого скульпторы изучили все доступные сейчас изображения святого Георгия и создали свой оригинальный: донской Георгий одет в латы, на его груди — военный герб.

Опираются на стелу со святым трое воинов — собирательные образы красноармейца, солдата-интернационалиста и «вежливого человека». Как уточнил замгубернатора РО Вадим Артемов, присутствовавший на торжественном открытии скульптурной композиции, это памятник всем защитникам Отечества во все времена. «Абсолютно неважно о какой эпохе идет речь, — уточнил он. — Во время любых военных действий русский солдат – это олицетворение чести, мужества, готовности к самопожертвованию и любви к Родине».

Установили стелу на ул. 339-й Стрелковой дивизии на площади перед строящимся главным храмом Южного военного округа. Напротив нее в скором времени возведут такой же по высоте Поклонный крест. Между памятником и крестом на площади-плацу сможет выстроиться полк.

В данный момент строительные работы главного храма ЮВО, начатые в 2003 году, еще ведутся, дата завершения строительства пока неизвестна. Сообщается, что это будет здание в нововизантийском стиле высотой более 52 метров, которое во время праздничных мероприятий сможет вместить около полутора тысяч человек.