Ростовчане - против стройки высотки напротив гостиницы «Амакс» на пл. Ленина.

На их стороне - акт государственной историко-культурной экспертизы зон охраны объектов культурного наследия. В частности, памятника Ленину. Экспертизу провели четыре года назад по заданию Управления культуры администрации Ростова. Согласно документу, памятник Ленину является объектом культурного наследия федерального значения. Это значит, что по периметру монумента, который включает территорию напротив гостиницы "Амакс", никаких объектов быть не должно.

Задуманное инвестором строительство торгового центра напротив гостиницы изначально являлось нарушением. Теперь же обнаруживший документ руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, а также депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов, при поддержке активных ростовчан, намерены в судебном порядке решить вопрос о запрете строительства на соответствующей территории.

У представителей общественности возникает вопрос, как вообще была продана муниципальная земля какому-то частнику за 160 млн. рублей. И на что человек рассчитывал, приобретая ее фактически на охраняемой государством территории?