30 апреля

Стараясь разрешить кризис, возникший в результате закрытия правоохранительными органами рынков в Аксайском районе, власти области в экстренном порядке распорядились развернуть оптовую торговлю овощами на территории старого ростовского аэропорта. Всего здесь предусмотрено разместить 1,5 тыс. торговых мест. 


1 мая


В Ростове, на Театральной площади, с утра провели фестиваль спорта #1МАЙSKAY. Главным его событием стала традиционная 96-я Первомайская легкоатлетическая эстафета. Отмененная в прошлом году из-за пандемии, она на этот раз собрала всех лучших бегунов южной столицы.

2 мая


В области появился первый Герой Труда. Спустя восемь лет после введения этого звания его по указу президента страны получил тракторист из Песчанокопского района Александр Дмитриевич Бондаренко. Без малого полвека трудится он в составе бригады СПК им. Кирова, что в селе Красная Поляна.  Согласно формулировке президентского указа, звание Героя ему присвоено за особые заслуги перед государством и народом. Александр Бондаренко стал первым на Дону Героем Труда Российской Федерации. 

3 мая


Ростовский школьник Максим Максименко стал вторым в конкурсе «Мой первый бизнес» – это один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». 

Максим вышел на конкурс с проектом музыкального iOS-приложения Musik, над которым он работал почти полгода. 

4 мая


Местом проведения концертов XX Московского Пасхального фестиваля вновь стали Ростов и Новочеркасск. Фестиваль привез на Дон маэстро Валерий Гергиев. Здесь 4 мая знаменитый дирижер провел два благотворительных концерта оркестра Мариинского театра оперы и балета. Пригласительные билеты на них получили ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, деятели донской культуры, лучшие ученики донских школ искусств.

5 мая


В преддверии Дня Победы на Дону, как и по всей стране, проходит ежегодная всероссийская патриотическая акция «Георгиевская ленточка». До 9 мая активисты регионального отделения «Волонтеры Победы» и студенты ростовских вузов раздадут всем желающим жителям области 55 тысяч символов Победы.

Акция проходит во всех донских территориях. В частности, в Ростове волонтеров можно встретить на площадях Гагарина, Ленина, в парках имени Горького, Октябрьской Революции и Плевенском парке.

6 мая


На Дону стартовали торжества, посвященные празднику Победы. Открыли их церемония возложения гирлянды Славы к Вечному огню на территории народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» и торжественное захоронение останков воинов, павших в Великой Отечественной войне. А в Ростове, на улице 339-й Стрелковой дивизии, была открыта стела, на которой отражены основные вехи истории Северо-Кавказского (Южного) военного округа. Этому старейшему в стране оперативно-стратегическому войсковому объединению 4 мая исполнилось 103 года.