К утру 7 мая в России зарегистрировано 4 855 128 случаев коронавирусной инфекции, уже выздоровели 4 472 338 человек. Суточный прирост в нашей стране составил 7 639 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — 211.

В МИРЕ на данный момент зарегистрировано 156,080 миллионов случаев заражения коронавирусной инфекции: вылечились 92,332 миллиона человек, погибли 3,256 миллиона жителей планеты.

  • Вчера в Индии зарегистрировали новый мировой рекорд по суточному приросту заболевших COVID-19 — более 414 тысяч человек. Это единственная страна из десятки государств мира с наибольшим количеством выявленных случаев коронавирусной инфекции, где за минувшую неделю продолжился рост заболеваемости: в Турции, Франции и Германии за последние 7 дней прирост сократился на 24-36%, в Бразилии — всего на 1%.

  • Вплотную к топ-10 по количеству выявляемых заболевших COVID-19 в сутки приближается крошечный Непал: вчера там было выявлено на 1,5 тысячи больше зараженных, чем по всей России. Причина в слишком рано открывшихся границах — туристы занесли в страну все мутации коронавируса SARS-CoV-2. Со вчерашнего дня в Непале перекрыты границы и полностью приостановлено международное авиасообщение.

  • На Всемирном конгрессе вакцин, прошедшем в Вашингтоне, лучшей вакциной мира от коронавирусной инфекции признан препарат от американской компании «Moderna». Также «весьма высокую» оценку получил американо-германский препарат «Pfizer/ BioNTech». В шот-лист конгресса вошли все зарегистрированные на данный момент вакцины от COVID-19, кроме китайских, а также еще не прошедшие полный цикл клинических испытаний препараты французского и канадского производителей. Параметры оценки вакцин, на основе которых были сделаны такие выводы, в данный момент неизвестны.

  • Администрация президента США сообщила о поддержке идеи приостановить действия патентов на разработки вакцин от коронавируса. Эту идею во Всемирной торговой организации продвигают десятки развивающихся стран, до последнего момента США стояли на страже интересов фармацевтических гигантов. Американские производители лекарств, разумеется, против — аргументируют не только потерей собственной прибыли, но и возможным дефицитом сырья для вакцин и снижением качества препаратов. Первые обсуждения данного вопроса в ВТО начнутся не раньше 8 июня.

  • Всемирная организация здравоохранения сообщила о завершении оценки российской вакцины «Спутник V» не раньше конца июня. В Европейском агентстве лекарственных средств называют примерно такие же сроки, а вот китайскую вакцину «Sinovac» планируют зарегистрировать к концу мая.

  • Евросоюз отменил ограничения на въезд гражданам Израиля, Южной Кореи, Таиланда, Сингапура, Австралии и Новой Зеландии, а также Руанды. В ЕС хотели бы получить еще и китайских туристов, однако открыть границы желают при обоюдном решении. Китай, где за последний месяц выявляют не более 20-25 случаев COVID-19 в сутки, и то завозных, к такому пока не готовы.

  • В Еврокомиссии приступают к обсуждению снятия ограничений на въезд в ЕС для жителей любых стран, прошедших полный курс вакцинации препаратами, одобренным в Евросоюзе.

  • В Великобритании сообщили о намерении провести зимой третий этап вакцинации от коронавирусной инфекции уже привитым жителям старше 50 лет, чтобы защитить от возникших в течение года новых мутаций коронавируса SARS-CoV-2.

  • В Германии ряд федеральный земель готовится к отмене антиковидных ограничений с 21 мая, в Баварии с этого времени ждут туристов. Однако уже известно, что пивной фестиваль «Октоберфест» в этом году снова не пройдет.

  • В Греции рассчитывают с 14 мая принимать российских туристов, привитых «Спутником V». С начала этой недели в стране заработали рестораны и кафе, которые были закрыты более полугода. В Болгарии привитым «Спутником V» гражданам буду выдавать визы с 17 мая, однако окончательное решение о двухсторонних договоренностях с Россией будут озвучены не ранее 11 мая. Турция ждет россиян на курорты с 1 июня: в стране уже вышли из «красной зоны» большинство туристических регионов. А вот в Кипре не решили пока что включить граждан России в списки посетителей без двойного теста на коронавирус.

  • Власти Северной Кореи отказались отправлять своих футболистов на участие в отборочных матчах чемпионата мира-2022 в Южной Корее, а также проинформировали своих граждан об угрозе заражения коронавирусом через листовки, которые снова начали разбрасывать с южной стороны.

  • В Бразилии на неопределенный срок приостановлена запись на вторую прививку от COVID-19 в семи наиболее крупных городах страны. Среди крупных стран мира серьезные проблемы с поставками вакцин на текущий момент также испытывает Украина — в списках ожидания находятся более полумиллиона граждан.

  • Из Индонезии была депортирована российская девушка-блогер, которая зашла в магазин на Бали в нарисованной маске и снимала реакцию продавцов, которые в какой-то момент осознавали отсутствие защиты у покупательницы. Девушка пыталась объяснить свое поведение шуткой, но чудом избежала тюремного срока за подобный пранк.

  • В Сербии каждый привитый до конца мая получит от государства подарок в 25 евро, а в некоторых городах еще и скидки, бесплатные пирожные и даже обеды от местных кафе. В Израиле на прививочные пункты заманивают продуктами питания и соками, в некоторых штатах США — сертификатами на бокал пива или более крепкий алкоголь. А вот в столице Эстонии пошли другим путем: всех сотрудников «Скорой помощи» Таллинна, кроме беременных женщин, пообещали уволить после 17 мая, если они не сделают прививку от коронавируса.

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции вчера снизился до 0,89. Во всей десятки регионов страны с наибольшим количеством инфицированных этот показатель ниже единицы. Однако за текущую неделю 37% новых случаев COVID-19 пришлись на Москву и Санкт-Петербург.

  • К сегодняшнему утру в России первые дозы вакцин от коронавируса получили 12,893 миллиона граждан (8,82% всего населения страны), завершили вакцинацию 8,248 миллионов (5,67%). Лидерами по доле привитого населения остаются Чукотский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Белгородская, Сахалинская, Магаданская и Ивановская области. В аутсайдерах: Дагестан, Кабардино-Балкария и Чечня.

  • В России зарегистрирована однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» с эффективностью 79,4%. Защиту от тяжелых форм COVID-19 разработчики обещают в 100% с 10 дня после вакцинации. Препарат планируют выпускать на экспорт, в России его могут использовать для закрепления иммунитета уже переболевших коронавирусной инфекцией жителей.

  • Сегодня Минздрав России опубликовал 11-ые по счету методические рекомендации по профилактике и лечению COVID-19. Из списка антиковидных лекарств окончательно исключен гидроксихлорохин, а в списки вакцин включены «Ковивак» и «Спутник Лайт».

  • Президент России подписал указ о награждении почти 250 медиков и ученых орденом Пирогова и медалью Луки Крымского за борьбу с пандемией, среди награжденных семеро жителей Ростовской области. 

  • Также Владимир Путин предложил на летний период организовать мобильные пункты вакцинации в садовых и дачных товариществах, куда уже начали отправляться на длительное проживание многие пожилые россияне.

  • В Минздраве России предложили ввести добровольную вакцинацию от коронавирусной инфекции для пациентов, которые выписываются из стационаров. Вторую дозу вакцин пациенты будут получать уже в поликлиниках по месту жительства.

  • Власти Москвы сообщили о вынесении штрафов на 15,5 миллионов рублей вернувшимся из других стран жителям, которые по разным причинам не разместили в трехдневный срок результаты свежего теста на коронавирус.

  • В Самаре в качестве подарка для привившихся от коронавируса жителей в майские праздники пообещали выдавать билеты на матчи футбольного клуба «Крылья Советов». В Хабаровском крае в качестве бонуса прививку выдают скидки в местных кафе, а также бесплатные билеты на спортивные состязания.

  • Амурская область стала единственным регионом России, где отменен масочный режим — за последний месяц в области выявляют не более 15 случаев COVID-19 в сутки.

  • В Ивановской области накануне 9 мая возобновили массовые спортивные и культурные мероприятия, а также разрешили проведение фестивалей и дискотек.


Важнейшее уточнение для жителей приграничных территорий РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ и соседних республик Новороссии опубликовали в Роспотребнадзоре: после кратковременных визитов в Донецкую и Луганскую республики гражданам России не требуется сдавать двойные тесты на коронавирус. Речь идет о представителях так называемой маятниковой миграции: россиянах, которые живут на территории Ростовской области, а работают в ДНР и ЛНР. Также не нужно выполнять приказ Роспотребнадзора России о двойном подтверждении отсутствия коронавируса ПЦР-тестом в течение пяти дней россиянам, которые кратковременно — не более суток — посещали соседние республики. Такое же условие действуют для россиян, живущих в Сочи, но работающих в Абхазии. Не-граждане России обязаны эти тесты сдавать перед пересечением российской границы.

Несмотря на продолжение работы прививочных пунктов даже во время майских праздников, темпы вакцинации на Дону заметно снизились: в среднем, за неделю прививалось около 2,6 тысяч жителей региона. Сейчас хотя бы первые дозы вакцин от коронавируса в Ростовской области получили всего 7,73% жителей, это значительно меньше общероссийских показателей.

Подготовка к Дню Победы в Ростовской области окончательно перешла в онлайн-формат: кроме военных парадов и небольших по численности культурных мероприятий в муниципалитетах Дона все праздничные события перешли в интернет.  Впрочем, есть и еще одно исключение: персональные парады во дворах ветеранов Великой Отечественной войны будут продолжаться в течение ближайшей недели, также запланированы и полюбившиеся в прошлом году дворовые концерты.

За майские праздники на Дону, наконец, начал снижаться суточный прирост новых случаев COVID-19 — вчера выявили 211 инфицированных жителей. Правда, за праздничные дни в регионе существенно снизился и охват тестированием: сейчас исследуют на наличие коронавируса лишь 165 человек на 100 тысяч донских жителей. 

Как изменилась эпидемическая обстановка в Ростовской области за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих: носите защитные маски и записывайтесь на вакцинацию.

 

Уважаемые читатели! Редакция газеты «Наше время» поздравляет вас с наступающим Днем Победы! Следующий выпуск «хроник» выйдет во вторник, 11 мая.