Он установлен в пределах нынешней территории зоопарка.

- В этом месте проходил рубеж обороны, - сообщил «Нашему времени» руководитель регионального отделения «Бессмертного полка» Андрей Кудряков. - Здесь немцы расстреляли раненых бойцов и командиров. Поисковики «Миус-Фронта» принимали участие в расчистке русла реки Темерник, проходящей через территорию зоопарка и нашли каски, пробитые пулями, погнутые в бою штыки, осколки авиабомб и снарядов. Это - свидетельства того, сколь сильными были здесь бои.

Поисковики в экспедициях и архивах, военные историки продолжают изучение роли подразделений НКВД в боях в Ростове и окрестностях города. Интерес представляют и исследования немецких авторов. Так, Пауль Карель в своей работе «Восточный фронт. Гитлер идет на Восток. 1941-1943 гг.» констатировал , что солдаты войск НКВД и саперы перегородили Ростов баррикадами и сражались до последнего патрона. Они, как отмечал германский исследователь, «подняли мостовые, построив из булыжника толстые баррикады метровой и более толщины, боковые улицы перекрывались массивными кирпичными заграждениями...».
По словам немецкого историка, штурмовым бригадам пришлось с «величайшей тщательность» отчищать от бойцов НКВД «каждый дом, каждый подвал, каждую улицу».

В Ростове уже есть несколько памятников, памятных знаков и мемориальных досок, ранее установленных в честь проявивших массовый героизм бойцов и командиров 230-го полка, других частей НКВД. Их участие в драматических военных событиях на донских рубежах – это особая страница истории. После установки памятника в пределах нынешней территории зоопарка еще одним белым пятном в ней стало меньше. Исследователи продолжают свою работу.