По словам первого заместителя губернатора РО Виктора Гончарова, в начале текущей недели в регионе фиксировался рост цен на огурцы и помидоры, однако сейчас ситуация стабилизировалась.

Фото сайта vesti.ru

На заседании регионального штаба по ситуации вокруг аксайских рынков губернатор Василий Голубев поручил ввести постоянный мониторинг цен на плодовоовощную продукцию из-за закрытия крупнейшей на Дону оптово-розничной площадки по торговле продуктами питания. Рынок «Овощной» стал одним из закрытых по решению суда торговых площадей Аксайского района: в данный момент большинство предпринимателей уже переехали на новую площадку около старого аэропорта Ростова-на-Дону, однако ситуация с логистикой продуктов особенно от небольших фермерских хозяйств до сих пор остается непростой.

«Был отмечен подъем цен на помидоры, огурцы, в том числе и по причине майских и пасхальных праздников, — отчитался руководитель антикризисной рабочей группы по аксайским рынкам первый замгубернатора Виктор Гончаров. — Сейчас  ситуация стабилизировалась, цены  на овощи и фрукты в Ростове – средние по Южному федеральному округу».

В данный момент более тысячи предпринимателей, торгующих плодовоовощной продукцией, уже приступили к работе на новой площадке — до 10 мая временный овощной рынок около старого аэропорта будет работать в режиме ярмарки выходного дня, то есть бесплатным для участников. Также, по отчетам антикризисных групп, около 4 тысяч предпринимателей с заблокированных оптово-розничных рынков уже получили консультации по возможным вариантам продолжения их деятельности.

Напомним: пять из шести оптово-розничных рынков, расположенных на выезде из Ростова-на-Дону, закрыты с конца апреля по решениюсуда. Ближайшее судебное заседание по делу о легальности этих рынков анонсировано на 14 мая.