Это почетное звание г. Морозовск получил еще в апреле прошлого  года, чтобы сохранилась память о подвиге местных жителей

Фото сайта donland.ru
Стелу с надписью «Морозовск – город воинской славы»  установили рядом с краеведческим музеем 9 мая. На плитах стелы описана краткая история боев в окрестностях Морозовска и в самом райцентре. Во время войны 6000 местных жителей  погибли при освобождении  Родины от фашистских оккупантов. Многие воины отмечены орденами и медалями, а шесть человек стали Героями Советского Союза.

Особенно тяжело пришлось бойцам и жителям в ожесточенных боях 1942 и 1943 годов. Но дончане выстояли. В районе народный праздник  9 мая 2021 года вместе с земляками встречают 10 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, более 90 тружеников тыла, 4 узника концлагерей, попавших в плен будучи детьми, и один житель, переживший блокаду.

Открывший памятную стелу в Морозовске заместитель губернатора Виктор Гончаров отметил, что в 2021 году Морозовску исполнится  80-лет со дня образования. Он подчеркнул, что произошло значимое историческое событие – отдана дань подвигу морозовчан, совершенный в годы  войны.