Пасмурная погода в донской столице  в этом году не помешала отметить один из самых главных праздников страны с размахом. Ненастье не сорвало парад авиатехники с утра, а после народных гуляний, вечером, в небе прогремел яркий салют


В Ростове, как и во многих городах, с утра 9 мая состоялся парад. И хоть синоптики передали по области штормовое предупреждение – погода была лишь хмурой и прохладной. Все запланированные шествия, концерты и гуляния состоялись.

На Театральной площади в ровном строю, как один, прошли более 3000 военнослужащих ЮВО, юнармейцы и кадеты. Зрители, которых в этот раз пустили на парад в количестве двух тысяч человек, увидели мощь вооруженных сил ЮВО - около 70 единиц боевой техники. В том числе – суперсовременный грозный «Тайфун», боевые машины пехоты БМП-3, противотанковые ракетные комплексы «Хризантема», модернизированные реактивные системы «Торнадо-Г» и комплекс «Искандер-М».

Механизированную колонну возглавила техника военных лет - танк Т-34 и реактивная установка БМ-13 "Катюша". Военный оркестр, сопровождающий парад,  оказался одним из самых многочисленных по составу - около 150 человек и 8 дирижеров.

Погода все же позволила и в небо над Ростовом взлетели 45 современных самолетов и вертолетов Южного военного округа.  Как сообщили СМИ, группа авиации в Ростове  9 мая стала второй по численности в стране. На первом, конечно – Москва. 

Во время авиашоу на параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне портреты героев войны закрепили в боевых летательных аппаратах. Снимки летчикам передали представители движения «Бессмертный полк». 

Напомним, в этом году, как и в 2020, принято решение сохранить онлайн-формат «Бессмертного полка» из-за пандемии. При этом заявки на участие в акции в Ростовской области подали более 30 тысяч человек. А по всей России – 5 миллионов, число участников по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. 

Весь день в городах и селах Дона люди  дарили ветеранам цветы, распевали военные песни. Из-за коронавирусных ограничений в каждом доме, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, второй год подряд «Фронтовые бригады» проводят персональные концерты. Волонтеры, военнослужащие, студенты, школьники, артисты поздравляли своих героев с Днем Великой Победы. 

В двух населенных пунктах в День Победы установили памятные знаки. В Морозовске была открыта стела «Город воинской доблести», а в Старочеркасске -  памятный знак «Населенный пункт воинской доблести». Местные жители пришли на торжество с портретами своих семейных героев, бивших врага в годы Великой Отечественной войны.

В Батайске жители пытались устроить массовый автопробег ко Дню Победы – с флагом и песнями военных лет. Провести акцию масштабно им помешали сотрудники ГИБДД. 

В Шахтах  студенты-волонтеры раздали письма с фронта. В каждом из них описана военная история шахтинцев, об их вкладе в общую Победу. Проект называется «Память одного города».

Военный парад 9 мая прошел и в Новочеркасске.  В нем участвовали около тысячи военнослужащих и свыше 60 единиц военной  техники. СМИ сообщили о трех тысячах зрителей.  Пришли на праздник и 11 ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий.

Десятки ростовчан и гостей донской столицы присоединились к масштабной акции вечером и хором исполнили песню «День Победы». В парке «Левобережный» на сцене с яркими номерами на тему военных лет выступили артисты. 

Завершением дня стал красочный праздничный фейерверк.  Всего было задействовано около 60 орудий, в том числе гаубицы и фейерверочные установки "Радуга".

Видео Владимира Апарина