Вчера во время Парада Победы над Театральной площадью южной столицы пролетели 45 новейших типов самолетов и вертолетов.



 

Среди них и так называемый «самолет Судного дня». Он оборудован на базе пассажирского Ту-134 и получил известность после криминального инцидента в Таганроге. В данном случае на параде был впервые показан один из таких самолетов – доселе секретный воздушный командный пункт командующего войсками Южного военного округа, который используется военачальником в случае серьезного военного конфликта, включая и ядерный.

Кроме него, в парадном строю можно было видеть новинки военно-транспортной авиации, самолеты оперативно-тактического назначения и штурмовики. В небо были также подняты вертолеты армейской авиации, выпускаемые «Роствертолом» и состоящие на вооружении частей и подразделений ЮВО. По информации пресс-службы округа, экипажи воздушных машин взяли с собой в полет фотографии фронтовиков - своих родных и близких. В грузовых отсеках вертолетов были установлены боевые знамена.

По размаху и количеству новой техники ростовский воздушный парад специалисты признали вторым в стране после московского. Третьими по масштабам стали воздушные парады в Петербурге, Владивостоке и Хабаровске. В этих городах в небо были подняты до трех десятков крылатых и винтокрылых машин.