К утру 11 мая в России зарегистрировано 4 888 727 случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии, вылечились 4 502 906 человек. Суточный прирост в нашей стране составил 8 465 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — 208.

Плакат, приглашающий на бесплатную вакцинацию в румынский замок Бран, известный как «замок Дракулы»: «укус» прививочным уколом можно совместить с экскурсией.

В МИРЕ на данный момент выявлено 158,620 миллионов случаев заражения коронавирусом нового типа: переболели 94,644 миллиона человек, погибли 3,299 миллиона жителей планеты.

  • За минувшую неделю темпы заболеваемости COVID-19 в Индии значительно замедлились: выявили лишь на 3% больше, чем неделю ранее. Впрочем, в случаи Индии это 2,716 миллиона случаев коронавирусной инфекции — ровно половина всех выявленных инфицированных вирусом SARS-CoV-2 на планете за неделю. В десятке стран мира с наибольшим количеством новых случаев заражения коронавирусом за неделю ускоряются темпы распространения пандемического заболевания в Непале (+51%), Аргентине (+2%) и Бразилии (+04%). В Турции, Германии, США и Франции — заметный спад.

  • Мутация коронавируса из Индии на международном уровне получила название B.1.617 и признана Всемирной организацией здравоохранения «вызывающей опасения» наравне с британским, южноафриканским и бразильскими штаммами SARS-CoV-2. Между тем, в самой Индии медики фиксируют еще и вспышку мукоромикоза — грибкового заболевания гортани, которое возникает из-за ослабления иммунитета ковидных больных и злоупотребления антибиотиками — смертность от него среди бедных слоев населения страны составляет 50%.

  • Управление по вопросам медикаментов США разрешило использовать вакцину от «Pfizer/ BioNTech» для прививок детей от 12 лет.

  • Исследователи Вашингтонского университета США заявили, что на планете от COVID-19 погибло вдвое больше людей, чем по статистике Всемирной организации здравоохранения. По данным ВОЗ пандемия унесла уже 3,2 миллиона человек, по результатам ученых, основанных на анализе «избыточной смертности» — 6,9 миллионов человек. Ученые собрали данные прогнозов по смертности в каждой из стран, а после сравнили не с отчетами минздравов, а данными общей статистики смертности за период пандемии. Так, в США насчитали более 905 тысяч погибших вместо 593, в Индии — 654 вместо 230 тысяч, в России — 593 тысяч вместо официальных 111,8. Из топ-20 стран с наибольшим количеством жертв COVID-19 наибольший разрыв между официальной статистикой и подсчетами американских ученых оказался в Мексике (разница на 400 тысяч погибших), Египте (167 тысяч неучтенных жертв), Иране (почти 100 тысяч), Япония (93 тысячи), Польше (81 тысяча погибших), Украине (73 тысячи неучтенных жертв).

  • Евросоюз не стал продлять на следующее полугодие договор на поставку вакцин от британо-шведской компании «AstraZeneca» — корпорация еще не выполнила и половины обязательств по ранее заключенным договорам. А вот с «Pfizer/ BioNTech» Европа заключила дополнительное соглашение на заказ еще 1,8 миллиардов доз вакцины до 2023 года — почти по 4 дозы на каждого живущего в союзе, включая младенцев.

  • Со вчерашнего дня в Евросоюзе начали тестировать ковидный паспорт — «зеленый цифровой пропуск», он будет действовать только для граждан ЕС.

  • В Великобритании вчера зарегистрировали всего 4 случая гибели от COVID-19, при этом в наиболее пострадавшей от пандемии Англии — ни одного. Как прогнозируют СМИ, сегодня премьер-министр королевства объявил о новых смягчениях эпидемических требований: открытие залов общепита и снятие запрета на массовые мероприятия на открытом воздухе. Накануне Борис Джонсон намекнул на отмену «настоятельной рекомендации» не обниматься при встрече с друзьями и родственниками: «Мы все очень соскучились по обнимашкам», — заявил он.

  • Верхняя палата парламента Германии приняла решение об освобождении привитых или переболевших COVID-19 от большинства антиковидных ограничений: таким гражданам не нужно делать еженедельное экспресс-тестирование, соблюдать комендантский час или находится на карантине по возвращению из других стран.

  • Ужесточаются антиковидные меры в Египте: до 20 мая закрыты магазины, завтра до конца недели — пляжи. В Тунисе — полный локдаун до 16 мая. В Японии режим ЧС в четырех префектурах продлили до 31 мая, из-за этого в страну не может прибыть представитель Международного олимпийского комитета для генеральной инспекции. На Летних Олимпийских играх в конце июля не будет иностранных зрителей — Япония не намерена снимать запрет на пересечении границ туристами, под вопросом посещение трибун местными жителями. Впрочем, почти 60% японцев выступают за полную отмену международного мероприятия в этом году.

  • Власти Саудовской Аравии запретили местным жителям выходить на работу без прививки от коронавируса — это касается организаций всех форм собственности. Страна готовится к паломничеству в Мекку, куда также смогут попасть лишь привитые верующие.

  • А вот в Австралию не получится попасть ни в этом году, ни в следующем: остров закрыт для туристов до конца 2022 года, исключение сделано лишь для Новой Зеландии.

  • Глава бразильской фармацевтической компании заявил о старте производства «Спутника V» на своих заводах со следующей недели, даже если госрегулятор в очередной раз не одобрит российскую вакцину.  

  • В Азербайджане на неделю остановили весь общественный транспорт, на Украине последний регион вышел из «красной зоны» — власти страны заявили о завершении третей волны пандемии. В Белоруссии разработали свою «живую» вакцину от коронавируса, но использовать ее пока не будут.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции вырос до 1,05. Среди регионов страны с наибольшим количеством случаев COVID-19 выше единицы этот показатель в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

  • Впервые с сентября прошлого года количество новых инфицированных коронавирусом в России за неделю составило менее 60 тысяч человек, однако выздоровели за неделю меньше.

  • По данным Роспотребнадзора, заболевших «индийским» штаммом коронавируса в России не выявлено. Нашим экспертам есть с чем сравнивать — образцы B.1.617 уже поступили в российские лаборатории, однако официальное заключение о степени противодействия «индийской» мутации российскими вакцинами будет дано в июне.

  • По словам министра здравоохранения России, темпы вакцинации в стране идут согласно планам — коллективный иммунитет россияне приобретут к сентябрю. Между тем, на утро 11 мая в России первые дозы от вакцин от COVID-19 получили 13,205 миллионов человек (9,03% жителей), завершили вакцинацию 8,638 миллионов россиян (5,91%) — такими темпами 60% взрослого населения мы будем прививать почти полтора года.

  • Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) опроверг информацию в материале газеты «Bild» о возникших проблемах с заключением договора на поставку вакцины «Спутник V» в Германию. По словам представителей РФПИ, первые поставки российского препарата в Германию планируются в июне, тогда же ожидается и регистрация «Спутника V» европейским фармацевтическим регулятором. Как уточнили в российской компании, публикация «Bild» о нашей вакцине стала уже 15-ой за последние пару месяцев, в которых немецкие журналисты подают негативную информацию на основании анонимных источников.

  • В НИЦ «Вектор» сообщили о поставки почти миллиона доз вакцины «ЭпиВакКорона» в регионы России.

  • В Якутии выявили вспышку распространения «британским» штаммом коронавируса: в регионе ужесточаются ограничительные меры, школьники всех классов, кроме выпускных, переходят на дистанционное обучение.

  • В Костромской области пролили до 23 мая ограничения на массовые мероприятия более 10 человек. В Самарской области такие ограничения сняли, а также разрешили работу аттракционов на открытом воздухе. В Кировской области приняли решение о проведении выпускных в школах в очном формате, но только в рамках одного класса.

Празднование Дня Победы в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ из-за санитарно-эпидемических ограничений прошло достаточно скомкано: окончательное решение о допуске ограниченного числа зрителей на парад ростовские власти приняли в последний момент — часть ростовчан не успели скорректировать свои планы и были развернуты на подступах к Театральной площади.  Также неожиданностью оказалось для многих жителей и гостей Ростова решение о переносе традиционного места праздничного салюта на левобережную зону — увидеть фейерверк с привычных мест было затруднительно.

Количество зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии на Дону перевалило за 90 тысяч: более 80,7 тысяч человек уже переболели, 4,1 тысяча донских жителей от COVID-19 погибли. Сейчас болеют коронавирусной инфекцией более 5,2 тысяч человек, загруженность коечного фонда для пациентов с COVID-19 составляет 62,6%.

К сегодняшнему утру первые дозы вакцин от коронавируса на Дону получили 8% жителей. Анонсированного региональным министром здравоохранения рывка по вакцинации в регионе за майские праздники не произошло: за минувшую неделю в Ростовской области, в среднем, прививали около 2,8 тысяч человек в день.

Впрочем, количество выявляемых за сутки инфицированных жителей в Ростовской области постепенно снижается: накануне было выявлено 208 новых случаев COVID-19, из которых 23,5% — это жители старше 65 лет, еще 6,3% — дети.

Каким образом изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих: носите защитные маски и записывайтесь на вакцинацию.