С сегодняшнего дня оформление социальных пособий и льгот в России будет проходить гораздо проще: чиновники начинают пользоваться данными единой государственной информационной системой социального обеспечения.

С 11 мая сотрудники государственных и муниципальных ведомств получают полноценный доступ к системе ЕГИССО, в которой собраны сведения о гражданах России, необходимые для выдачи пособий и назначении других льгот.

До сегодняшнего дня чиновникам приходилось собирать нужную информацию по межведомственным запросам или же просить заявителей предоставлять оригиналы документов. Теперь излишний «бумажный вопрос» снят — нужные сведения будут поступать в электронной форме в информационную систему. А от самого гражданина, претендующего на льготы, должны требовать лишь заявление.

Также это нововведение должно позволить, наконец, реализовать постановление правительства России об автоматическом уведомлении граждан о положенных им мерах социальной поддержки через портал Госуслуги. Как приводит пример «Парламентская газета», родителям детей старше трех лет в день рождения ребенка должно прийти оповещение о положенных им по возрасту ребенка льготах и пособиях. Такой формат информирования граждан должен был заработать еще с начала года, однако из-за невозможности получить полную информацию о социальном статусе россиян, был реализован лишь в Москве. С сегодняшнего дня это должны исправить.