Единая диспетчерская служба экстренных служб в Ростовской области — служба 112 начала прием видеообращений по скайп-связи. Теперь донские жители с особенностями здоровья по слуху и речи могут обратиться за помощью с помощью языка жестов.

По словам замгубернатора РО Вадима Артемова, прием скайп-звонков по логину Help112RO ведут штатные операторы службы 112, которые прошли переобучение в качестве дактилологов — специалистов по жестовой речи.

— Новый сервис службы 112 в Ростовской области работает до конца мая в тестовом режиме, чтобы устранить все возникшие замечания, — уточнил он. — Но уже сейчас дактилологи круглосуточно готовы принять вызовы от донских жителей с нарушениями слуха.

Обратиться за помощью к операторам 112 через скайп может любой пользователь этого мессенджера. Однако если зарегистрировать свой номер телефона в базе донской системы 112, то при обращении в службу звонок будет автоматически перенаправлен на дежурного дактилолога. Сам оператор-дактилолог перезвонит по зарегистрированному в базе номеру, если от него придет смс-сообщение с просьбой о помощи.

Чтобы зарегистрировать свой номер в базе областной диспетчерской экстренных служб, нужно обратиться в территориальное отделение общества глухих: оставить заявку и подписать соглашение на обработку персональных данных.

Через скайп-звонок на Help112RO, как и любым другим способом связи, можно с помощью службы 112 вызвать помощь экстренных служб, в том числе и антитеррора, сообщить о коммунальной аварии или же вызвать «Скорую».