В жизни Юрий Геннадьевич ЭЛЛАНСКИЙ неизменно исповедовал кредо: «Служить людям умом, добром и честью». Этому же доктор, педагог и ученый следовал и в профессии. Однажды выбрав Ростовский медицинский институт, он остался верен своей альма матер навсегда.

12 мая 2021-го наш товарищ, педагог, учёный, доктор медицинских наук, профессор Юрий Геннадьевич Элланский в возрасте 80 лет завершил свой земной путь. Мы, его ближайшие коллеги, коллектив кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья №2 Ростовского государственного медицинского университета глубоко скорбим и разделяем с близкими боль. От нас ушел крупный специалист, посвятивший всю трудовую жизнь проблемам отечественного здравоохранения и социальной защиты населения.

31 год профессор Ю.Г.Элланский заведовал кафедрой общественного здоровья и здравоохранения №1 с курсом истории медицины. А до этого прошел все ступеньки профессионального роста, не перескочив ни одну - старший лаборант, ассистент, старший преподаватель, доцент. В 29 лет защитил кандидатскую, в 49 – докторскую диссертации.

В 1979 году был назначен заместителем директора Центрального НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН) – директором Ростовского филиала ЦИЭТИНа. В этой должности проработал почти четверть века.

Профессор Ю.Г. Элланский внес большой вклад в совершенствование организации и методического обеспечения учебного процесса по дисциплинам «общественное здоровье и здравоохранение», «история медицины».

Научно-исследовательская работа кафедры, возглавляемой Юрием Геннадьевичем, выполнялась в творческом взаимодействии с органами и организациями практического здравоохранения по самым современным проблемам общественного здоровья и здравоохранения. Он был блестящим мастером решения сложнейших задач, которые ставили не только теория, но и практика охраны здоровья.

Профессор Элланский воспитал целую плеяду учеников и последователей - под его руководством выполнены и защищены 4 докторских и 24 кандидатских диссертации. Его стиль, отличающийся научным обоснованием и глубокой проработанностью теоретических моделей, унаследован ими. Перу ученого принадлежат более 300 научных трудов, монографий, учебников, учебных пособий.

Юрий Геннадьевич был членом редакционного Совета журнала «Здравоохранение Российской Федерации», заместителем председателя сертификационной комиссии, экспертом аттестационной комиссии министерства здравоохранения Ростовской области по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Профессор Элланский был глубоко уважаем и авторитетен среди своих коллег, практических врачей, студентов. В нем гармонично сочетались требовательность к себе и окружающим с неизменными оптимизмом, доброжелательностью и простотой в общении.

Добросовестный труд Ю.Г.Элланского отмечен государственными наградами - медалью «За трудовую доблесть» и Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Память о Юрии Геннадьевиче Элланском – коллеге, ученом, педагоге, высококвалифицированном специалисте, отзывчивом человеке, умеющем зарядить своей энергией, навсегда сохранится в наших сердцах.

Татьяна Юрьевна БЫКОВСКАЯ,
доктор медицинских наук,
заведующая кафедрой организации
здравоохранения и общественного здоровья №2
Ростовского государственного медицинского университета