В мероприятии, посвященном 76-летнию Победы, принимают участие студенты вузов области, учащиеся школ, кадетских корпусов.

Под гимн России курсанты выносят знамя Победы и РФ. Следом парадным строем идут курсанты военно-учебных центров донских вузов.

Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи сказал, что когда началась Великая Отечественная война, защищать страну пошли люди разных национальностей. Сплоченность людей, их взаимовыручка стали одним из главных факторов Великой Победы. И, сегодня, такую же сплоченность наш народ проявляет перед разного рода современными угрозами.

Потомки гордятся именами тех, кто приближал День Победы. А это - труженики тыла, хлеборобы, солдаты и офицеры.

Как раз одним из торжественных моментов праздника стало открытие памятника одному из таких офицеров - Герою Светского Союза В. Жукову. 

Владимир Жуков был признан в армию из Кагальницкого района еще в 1940-м году и воевал с начала Великой Отечественной войны на 1-ом Белорусском фронте. Участвовал в битвах под Москвой, на Воронежском и Калининском фронтах, Курской дуге, а также во многих боевых операциях на Украине, Польше, Германии. Погиб наш земляк в 45-ом от пули снайпера, не дожив несколько недель до Победы. Теперь его имя будет носить военный учебный центр ДГТУ.

- Спасибо университету за то, что смог собрать вместе нас, участников войны, молодежь и организовать такой замечательный праздник, - говорят ветераны. - А нашей молодежью можно гордиться.


И, конечно же, затронуло и восхитило ветеранов выступление 120 танцевальных пар, исполнивших «Майский вальс». А еще выставка военной техники времен Великой Отечественной. Им было, что вспомнить.

Праздник продолжается. Ветеранов и гостей ждут еще показательные выступления группы рукопашного боя нацгвардии, а также показательное десантирование парашютистов ЮВО. И вкусная каша военно-полевой кухни.