Эта помощь необходима с учетом перемен в налоговом механизме.



Л. Федотова: "Поддержка области позволяет местным бюджетам полностью исполнять свои обязательства". Источник фото: donland.ru

На прошедшем в Азове и приуроченном к Дню местного самоуправления заседании палаты городских округов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» замгубернатора – министр финансов области Лилия Федотова подробно остановилась на мерах поддержки муниципалитетов. По ее оценке, нынешняя материальная помощь донским территориям обеспечит им и предпринимателям безболезненный переход с системы единого налога на вмененный доход на другие, более современные системы налогообложения.

Просуществовавший больше 20 лет и далеко не единодушно поддерживаемый донским бизнес-сообществом единый налог был, как известно, отменен с 1 января. Это потребовало не только внесения соответствующих поправок в областное налоговое законодательство, но и финансовых вливаний в местные бюджеты. Ведь единый налог на вмененный доход поступал именно туда.

И теперь, как рассказала Л. Федотова, в предстоящий понедельник депутаты донского парламента рассмотрят предложения о предоставлении территориям дополнительной дотации в размере 700 млн рублей. Эта сумма призвана сбалансировать местные бюджеты. Еще 300 млн поступят на места в качестве предоставляемых на три года под символические 0,1 % бюджетных кредитов. Эта сумма предназначена для погашения займов в коммерческих банках.

Таким образом, с местных бюджетов убирается дополнительная нагрузка, возникшая в связи с переменами в налоговом механизме. Значит, муниципальные власти не потеряют способность и дальше исполнять все обязательства по реализации различных программ.

В числе других мер, направленных на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, на заседании в Азове называлась передача на местный уровень 15 % суммы налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. Вспоминали и транспортный налог, который еще год назад был переда с областного на местный уровень.

Все эти меры пополнили набор инструментов финансовой поддержки донских муниципалитетов. Надо отметить, что только в бюджеты городских округов за четыре месяца текущего года налог по «упрощенке» поступил в размере, превышающем 840 млн рублей. Это составляет 55 % от годового прогноза. Налицо рост к прошлому году в 1,6 раза.

Что касается налоговых поступлений по патентной системе налогообложения, то они за эти же четыре месяца оказались в 2,7 раза больше поступлений в аналогичный период прошлого года и превысив 284 млн рублей, достигли 69 % годового прогноза.

Тем самым полномочия, исполняемые муниципалитетами, сегодня, по оценке Л. Федотовой, получают надлежащее финансовое обеспечение.