В разгаре весенний призыв донских  новобранцев на военную службу

На фото вверху военный комиссар Октябрьского и Ворошиловского районов Ростова-на-Дону Сергей Сумароков. И Алексей Киселев, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ростовской области
Есть ли уклонисты?  Есть, но их ряды  поредели. И на фоне других регионов ситуация в  Ростовской  области не выглядит тревожной. В том числе и потому, что она находится на  постоянном контроле в органах военного управления.  
 
У организаторов призыва есть договоренность с руководителями  общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций о включении отметки военкомата в так называемый «обходной лист» выпускника. А за уклонение от мероприятий, связанных с призывом, пока ставку делают на административные наказания: прошлой осенью таким способом в регионе наказали более трехсот граждан. 

 Как сообщил «Нашему времени» начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ростовской области Алексей Киселев, сотрудники военкомата и представители органов внутренних дел активно взаимодействуют в вопросах оповещения будущих призывников. 

  - Для организации такого взаимодействия  был издан совместный приказ, -  уточнил Алексей Анатольевич. - Информируем  граждан о мерах ответственности, наступающих  при уклонении  от исполнения воинской обязанности.  Причем, сообщаем  об этом как самому  «потенциальному»  уклонисту,  но и  его ближайшим родственникам.  Для  обеспечения явки граждан на заседания призывных комиссий взаимодействуем также  с территориальными органами пенсионного фонда, налоговой инспекции, службой судебных приставов,  органами юстиции. Особое внимание уделяем учету граждан, подлежащих призыву на военную службу, и при проверках  на предприятиях и в организациях.

 Как  сообщил военный комиссар Октябрьского и Ворошиловского районов Ростова-на-Дону Сергей СУМАРОКОВ, гражданам, не прошедшим военную службу по призыву не имея законных оснований, в соответствии с решением призывной комиссии взамен военного билета будут оформляться и выдаваться справки.  По его словам,  в случае не явки на призывную комиссию они  также могут быть привлечены к уголовной ответственности. 

  Статус граждан,  достигших 27-летнего возраста и не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований,  будет также определяться на заседании призывной комиссии. Им запретят  на  10 лет замещать  должности  государственной гражданской и муниципальной служб.  Военные комиссары уже готовятся направлять письменные уведомления об  руководителям госмуниципальных органов, в которых примут на работу таких  граждан. 

 - Если у граждан  призывного возраста есть намерение уклониться от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, настойчиво советуем не делать этого, -заявил Сергей Сумароков.  - Предлагаем им  в кратчайшие сроки явиться в военный комиссариат Октябрьского и Ворошиловского районов.
Основное пополнение в военные части отправится, напомним,  в июне и июле. В составе медицинской комиссии в этом призыве  есть  пополнение - добавится еще один специалист,  он  проверяет призывников на наличие коронавируса. Тест на коронавирус в организме придется пройти всем пришедшим по повестке гражданам.