С этим иском к ПАО «Киноконцертный комплекс Русь» обратился департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова.



Сегодня на месте "России" не осталось и фасада...

Иск является лишь одним из многих звеньев судебной тяжбы властей южной столицы с ответчиком, принявшим еще 15 лет назад на себя обязательства реконструировать аварийное здание некогда лучшего ростовского кинотеатра. Цена проекта превышала 107 млн рублей.

За это время стройка зашла так далеко, что на месте «России» не осталось даже руин. Все оказалось снесено подчистую. А по ходу дела у оператора возникла идея воздвигнуть в этом уголке парка им. Горького отель. О перипетиях этого скандального дела не раз писало «Наше время».

Работы по реконструкции, которые планировалось завершить еще в 2008 году, практически не начаты. И на этом основании ДИЗО добивается ликвидации оператора. Против чего в свою очередь возражает инвестор – ПАО «Ростдонавтовокзал». Там указывают, что разрешение на строительство, выданное в 2019 году, сохраняет силу до 2024 года.

И арбитражный суд принял сторону инвестора, посчитав, что нарушение условий договора по реконструкции одним из его участников акционеров не может служить основанием для ликвидации юрлица, поскольку всё, допущенное нарушителем соглашения, носит обратимый характер.

Как известно, рожденный в спорах и скандалах окончательный проект реконструкции многострадальной «России» предусматривает строительство на месте кинотеатра киноконцертного комплекса площадью 15,5 тыс. кв. метров. В нем должно быть восемь залов. Также запланированы места для, нескольких ресторанов и фитнес-клуба. Проектом предусмотрено, что новый комплекс сохранит функции джазового центра имени Кима Назаретова.

И что немаловажно: комплекс худо-бедно сохранял фасад здания «России», признанного в свое время объектом культурного наследия. При условии соблюдения этого подрядчик – ООО «Полипласт» - получил от областного комитета по охране объектов культурного наследия разрешение на реконструкцию.

Надо отметить, что иск в областной Арбитражный суд – не единственный, с которым ростовский ДИЗО обращается в связи ситуацией вокруг кинотеатра «Россия». В прошлом месяце им подана апелляция в Верховный суд. В ней оспаривается решение суда низшей инстанции, фактически разрешающее компании-оператору возвести отель на месте разрушенного кинотеатра. Для этого «Ростдонавтовокзалу» удалось сменить вид разрешенного использования земли под кинотеатром. Вместо объекта культуры там теперь можно строить отель.

Словом, до развязки вселенского скандала с «Россией» еще далеко. И, пожалуй, еще не один год в самом центре Ростова вместо гармонично вписанного в уголок парка им. Горького объекта культурного наследия, будет зиять загаженный пустырь. Как своего рода памятник алчности застройщика и непрофессионализму сразу нескольких поколений «отцов города».

.