Конкурс архитекторов на создание проекта модульного дома культуры объявлен министерством культуры Ростовской области при поддержке союза архитекторов России.

В Ростовской области принято решение о приоритете модульных зданий при строительстве новых учреждений культуры. В ближайшие два года в регионе запланировано строительство как минимум десяти таких ДК в городах и селах.

Как именно будут выглядеть новые дома культуры — решат по результатам архитектурного конкурса. Особых рамок во внешнем облике новых модульных ДК не выставляют, единственное пожелание — новое здание не должно выбиваться из общего фона населенного пункта.

От участников ждут проекты внешнего и внутреннего вида модульного здания с предварительными расчетами. Также учитываться будет портфолио участника — предыдущий опыт в проектировании модульных общественных зданий.

Среди лучших предложений отберут до 9 творческих коллективов, мастерских или архитектурных бюро, предоставивших наиболее интересные решения, и предложат создать проект под конкретное техзадание.

Приз за первое место в конкурсе составит 500 тысяч рублей, занявшие второе и третье место получат, соответственно, 300 и 200 тысяч рублей.

Возможно, подобные конкурсы будут проводиться и в дальнейшем: в Ростовской области более сотни населенных пунктов нуждаются в новых домах культуры.