Соответствующее постановление Законодательное собрание области приняло на своем сегодняшнем заседании. Полномочий лишен руководитель и единственный член фракции «коммунисты России» Вахтанг Козаев.



Спикер донского парламента Александр Ищенко назвал такое жесткое решение беспрецедентным. Но не принять или как-то смягчить его депутаты были не вправе. В данном конкретном случае федеральный закон обязывает их поступать только так. В. Козаев не подал вовремя декларацию об имуществе, личных и семейных доходах в 2020 году, а когда комиссия по депутатской этике потребовала разъяснений, сослался на забывчивость.

В таких случаях в отношении депутата законодательного органа власти федеральный закон не предусматривает ничего иного, кроме как лишение его полномочий. И такое решение было сегодня принято. За лишение Козаева депутатского мандата высказались 47 донских парламентариев, против был один депутат, еще шестеро воздержались.

«Крайне неприятной» назвал ситуацию председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко. За все 27 лет донского парламентаризма ничего подобного в парламентской практике не случалось.

В. Козаев с самого начала работы Законодательного собрания шестого созыва выделялся своей эксцентричной манерой. Речи его были бурны и полны многочисленный обвинений по поводу и без. Некоторые из спичей парламентария были расценены как нарушающие этические нормы. В частности, из-за этого прошлой осенью он был лишен права голоса и слова на два заседаний. Кстати, подобный шаг тогда тоже оказался беспрецедентным и до того не применявшимся.