Границы двух городов меняются по разным причинам.



Если в первом случае это необходимость привести линию городской черты в соответствие с нормами федерального законодательства, то крайне небольшое изменение площади южной столицы обусловлено нарезкой избирательных округов в ходе подготовки к предстоящим в стране в сентябре парламентским выборам.

Таким образом, внеочередное заседание гордумы Волгодонска признало целесообразность изменения городских границ муниципального и приняло соответствующие предложения администрации Волгодонска. В состав городской территории включается участок площадью 3,87 гектара, до того входивший в Волгодонской район.

Отдельно отмечен тот факт, что новая городская территория свободна от любой застройки. Это позволяет администрации осуществить свое намерение и отвести добавленную Волгодонску площадь под городские леса.

Несколько раньше границы своего мегаполиса изменили депутаты гордумы Ростова. Как уже было сказано, этот шаг был продиктован предвыборными соображениями. И теперь ростовские думцы согласились с предложением городского департамента строительства и архитектуры и включили в состав территории южной столицы дополнительные 1,31 гектара. Из них два участка по 0,74 и 0,32 гектара выделены из Аксайского района, 0,22 гектара забираются из Батайска и 0,03 гектара передает Мясниковской район.

В то же время из состава Ростова выделяются четыре участка общей площадью 1, 37 гектара. Эта площадь передается Аксайскому району. В результате площадь Ростова уменьшится. Однако уменьшение это мизерное – всего на 0,06 гектара.