На общем отчетно-выборном собрании Общероссийского конгресса муниципальных образований, состоявшемся 20 мая, прозвучало предложение включить муниципальный уровень в единую систему публичной власти.

– Необходимо наделить советы муниципальных образований всех субъектов РФ правом законодательной инициативы в региональных парламентах, а также правом проведения «нулевого чтения» региональных законопроектов и нормативных правовых актов о бюджете, межбюджетных отношениях, а также региональных стратегий и концепций, – подчеркнул депутат Государственной думы РФ Виктор Кидяев.

– Сегодня на первый план вышли большие проекты по развитию территорий. Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию подчеркнул, что опорная магистральная инфраструктура должна тянуть за собой развитие всех территорий, по которым она проходит. При этом без повышения роли местного самоуправления в единой системе публичной власти нам не обойтись.

Полный перечень предложений, направленных на повышение роли местного самоуправления в социально-экономических процессах, приведен в резолюции мероприятия, которую участники приняли за основу.