Согласно решению Ленинского районного суда Ростова, Виталий Борзенко, Иван Ситько, Вадим и Эдуард Бабаевы оставлены под стражей. Борзенко, Ситько и Э. Бабаев – до 11 августа, а В. Бабаев – до 10 августа.



В. Борзенко перед судом. Источник фото: donday.ru

Дело главы администрации Аксайского района расследуется на Дону уже более двух месяцев. В. Борзенко и другие фигуранты дела подозреваются в участии в преступном сообществе, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, Борзенко входил в преступную группу, которую организовал аксайский предприниматель Карим Бабаев. Организатору удалось скрыться от уголовного преследования. Группа действовала в районе и на прилегающих территориях в течение 20 лет. Кроме непосредственно находящихся под следствием, в деле фигурируют еще семь человек. Им инкриминируются незаконное предпринимательство и легализации денежных средств, добытых незаконным путем.

В ходе следственных действий у В. Борзенко и пятерых других фигурантов данного дела было арестовано недвижимое имущество общей стоимостью 1,4 млрд рублей. Этот факт был оглашен в ходе судебного заседания. А вскоре после возбуждения уголовного дела на крупных оптовых рынках Аксайского района прошел массированный рейд силовиков. После рейда все обследованные рынки, собственниками которых являются Бабаевы и Ситько, были заблокированы силовыми структурами и деятельность их была прекращена. Это дало толчок развитию определенной кризисной ситуации.