По словам министра здравоохранения РО Юрия Кобзева, за последние три недели на Дону загрузка некоторых ковидных госпиталей снизилась до 50%. Это позволило сократить коечный фонд, оборудованный для лечения пациентов с COVID-19, еще на 401 койку.

На сегодняшний день из 1 881 мест в инфекционных моногоспиталях для больных с подтвержденным COVID-19 осталось 1 480. В том числе, было закрыто несколько небольших ковидных отделений в районах области: остающихся в них пациентов перевели в другие лечебные заведения, а задействованные в «красной зоне» медики теперь смогут вернуться на свои привычные рабочие места в стационары и поликлиники.

«Снижение необходимости в ковидных госпиталях показывает и эффективность кампании по вакцинации, и действующих в Ростовской области ограничительных мер, — подчеркнул Юрий Кобзев в своем видеообращении на инстаграм-канале донского минздрава. — Однако еще раз напоминаю: только вакцинация позволит нам победить коронавирусную инфекцию».

Напомним: в последний раз — до 1 881 мест — коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Ростовской области сокращали неделю назад. В том числе вдвое уменьшилось количество отведенных для ковидных пациентов коек в ростовской областной клинической больнице, вернув еще сотню больничных коек к работе по профильным для РОКБ направлениям. На пике заболеваемости COVID-19 на Дону, который пришелся на октябрь – декабрь прошлого года, в регионе под ковидные госпитали было отдано 3 363 мест всего коечного фонда лечебных учреждений региона.