На встрече первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора ГОНЧАРОВА и предпринимателей «Атланта» были выработаны вполне конструктивные предложения по разрешению ситуации с аксайскими рынками.

Было место и эмоциям, особенно после заявления о том, что несмотря на все усилия регионального правительства, законных оснований для предпринимателей сохранить свои торговые площадки на прежнем месте, нет.


Но настрой на позитив победил. В итоге стороны пришли к договоренности: создать рабочую группу из 20 человек, которая будет заседать практически в ежедневном режиме.

Как предложил на встрече один из предпринимателей «Атланта», члены этой рабочей группы будут постоянно меняться: ротация кадров предотвратит лоббирование чьих-либо интересов. То есть, каждый из предпринимателей сможет стать членом рабочей группы и внести свои предложения.

Еще одно конкретное предложение предпринимателей «Атланта» к правительству Ростовской области — обратиться с законодательной инициативой к Совету Федерации, чтобы получить возможность создать управляющую компанию, которая бы руководила деятельностью заблокированных сейчас оптово-розничных рынков в Аксайском районе до окончательного разрешения возникшей ситуации. 

Это позволило бы выполнить самую главную просьбу предпринимателей — работать до того момента, как будут приняты решения судов и реализованы обещания инвесторов по строительству новых торговых площадок.

Как подчеркивали бизнесмены, сейчас переезжать им просто некуда: абсолютное большинство из предложенных ростовской администрацией вариантов новых мест - это маленькие, до 20 квадратных метров, необустроенные площадки, не способные вместить имущество магазинов оптово-розничного рынка. 

А возобновить свою работу им нужно прямо сейчас — многим уже просто не хватает денег на хлеб. Да и кому через два-три года будут нужны нищие предприниматели? Любой товар имеет срок годности, а деньги должны работать. Любой инвестор заинтересован в живом бизнесе, а не в законсервированном.


Отдельно на встрече обсудили положение предпринимателей и работников «Атланта», оказавшихся в особенно сложной финансовой ситуации. Это матери с маленькими детьми, пожилые предприниматели, не имеющие возможности заново начать свое дело, а также беженцы из Украины, которые только-только встали на ноги – есть там и такие. По каждому конкретному случаю Виктор Гончаров пообещал лично встретиться и найти персональные варианты помощи и поддержки.

Рабочая группа начнет действовать уже в ближайшее время, а газета «Наше время» - расскажет о том, как развиваются события.