На Дону литератор побывал в качестве сопредседателя партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду».



Встретившись с журналистами в пресс-центре «Интерфакс-Юг», он представил разработанную с его участием программу обновленной партии, которая возникла не так давно после слияния «Справедливой России» с партией «Патриоты России» и возглавляемой Прилепиным партией «За Правду».

В числе предвыборных приоритетов новой триединой партии – идея   справедливого базового дохода в 10 тыс. рублей вне зависимости от заработка, возврат к прежним границам пенсионного возраста, определение минимума пенсии в 31 тыс. рублей, выплата по миллиону рублей на каждого новорожденного и ряд других инициатив.

Одну из них, как с удовлетворением сообщил З. Прилепин, поддержал сам президент. Речь идет об идее так называемого вакцинного туризма. А лидер донского отряда партии Сергей Косинов, особо отметил неизменность прежних приоритетов. Они, по его словам, и после объединения сохранили свою силу. И партия продолжит добиваться не только отмены пенсионной реформы, но и индексации пенсий военным и работающим пенсионерам, а также прямых выборов глав муниципалитетов.

Все три сопредседателя объединенной партии поддерживают систему мер, направленных на решение проблемы бедности. Ее, по убеждению партийцев, можно решить путем более справедливого перераспределения общественного дохода в пользу большинства.

Едины они и в вопросе отношения к республикам Донбасса. Как заявил З. Прилепин, объединенная партия выступает за их безотлагательное официальное признание. И даже более того:

 – С Украиной мы рано или поздно должны объединиться. И тут причина не только в том, что все мы скучаем по Киеву и Украине. Чем больше территория страны, чем больше в ней людей, тем больше у страны возможностей. И речь тут идет не только о Донецкой и Луганской народных республиках, но и обо всех спорных территориях».

Одной из стратегических задач партии было названо образование единого левого блока. Туда могла бы войти и КПРФ. Такая левая коалиция способна уравновесить силу буржуазной «Единой России» и тем самым обрести возможности для уверенных побед на выборах всех уровней.

Но такой блок, судя по всему, – вопрос завтрашнего дня. А сегодня перед новой левой партией стоит задача набрать на предстоящих думских выборах не меньше 15 % голосов. Лидером территориального списка партии назван член ее Центрального совета, многолетний депутат Госдумы Михаил Емельянов. Он намерен баллотироваться по Нижнедонскому одномандатному округу № 150. Вторым номером в списке назван известный ныне политолог, член Центрального совета партии Сергей Михеев.

Что касается донского отряда «Справедливой России –  Патриоты – За правду», то Сергей Косинов будет баллотироваться по Таганрогскому одномандатному округу. В Шахтинском одномандатном избирательном округе выдвигается Юрий Мезинов – ранее он возглавлял донское отделение партии «За Правду». Кандидатами по Белокалитвинскому и Волгодонскому округам на выборы пойдут соответственно Денис Чеботарев и Дмитрий Евсеев. В качестве кандидата партии по Новочеркасскому округу рассматривается Борис Вальтер. Все партийные списки и кандидатов предстоит утвердить на партийном съезде. Он намечен на 26 июня.

Сам же Захар Прилепин вновь опроверг получившие было хождения слухи о его намерении баллотироваться в Думу от Ростовской области. Назвав все спекуляции на эту тему «мулькой», он подчеркнул:

 – Я никогда не собирался выдвигаться от Ростовской области, даже мысли такой не было...

На выборы Прилепин, по его словам, намерен идти в федеральной тройке лидеров.