За время, минувшее после 2016 года, принятая в канун предыдущих парламентских выборов программа «Единой России» была испытана на прочность и актуальность. Так перед открывающимся 19 июня XX съездом партии ее председатель Дмитрий Медведев оценил работу однопартийцев.



На совместном заседании высшего и генерального советов партии он особо выделил позицию, занятую партией в пандемию. «Единая Россия», в отличие от ряда политических сил, не самоизолировалась, а направила свои ресурсы на помощь людям. Открылись центры, где работали почти 100 тыс. волонтеров. Парламентским большинством одобрены законы, работающие на оказание помощи пострадавшим в пандемию. По инициативе единороссов собирались средства для нуждающихся. В активе партии имеется немало и других инициатив социального плана. Все они помогли поддержать уровень жизни в это непростое время.

А главное – партия способствовала сохранению стабильности экономического развития. За пять лет снизилась зависимость страны от ценовой конъюнктуры в нефтегазовой сфере, консолидирована бюджетная система. Сделаны важные шаги в борьбе с фирмами-однодневками, введена уголовная ответственность за вывод финансов. С подачи ЕР законодательно оформлен статус самозанятых.

Партия настойчиво и планомерно развивала систему господдержки. При этом «Единая Россия» значительно активизировала поддержку села – как экономическую, так и социальную. Разработаны меры помощи агропрому, позволившие продвинуться в решении проблемы импортозамещения.

Но единороссам следует критически подойти к оценке проделанной работы и готовить новую программу с учетом обретенного за минувшие пять лет опыта и поставленных жизнью задач. Д. Медведев убежден: партия сможет плодотворно работать, только при поддержке гражданского общества.

По оценке члена генсовета партии, спикера донского парламента Александра Ищенко, отчет председателя ЕР отразил размах партийной работы по всем направлениям:

– Если говорить о том, какой была эта пятилетка для Ростовской области, то стоит выделить обеспечение социальных ориентиров областного бюджета. Неуклонное исполнение социальных обязательств – твердая позиция нашей фракции в Законодательном собрании…

Одним из значимых решений в эти годы стало внедрение практики инициативного бюджетирования. А. Ищенко отметил, что Донской край оказался в числе регионов-пионеров. Здесь его жители могут предлагать проекты, прямо влияющие на качество жизни в конкретной территории. В прошлом году было реализовано таких 160 проектов, а в году нынешнем предстоит отработать уже 190. Ежегодно на эти цели направляется свыше 270 млн рублей из областного бюджета.

Участвуют донские единороссы и в работе над нацпроектами. Депутаты от партии парламентского большинства отслеживают ход их осуществления, оперативно реагируя на проблемные моменты. Весомый вклад в укрепление социальной сферы вносят и партийные проекты, тесно связанные с национальными целями. Именно на их основе реконструируются спортзалы в сельских школах, обновляется оснащение домов культуры и учреждений дополнительного образования.

Региональный координатор партпроекта «Городская среда», депутат донского парламента Ашот Хбликян отметил, что реализация программы по формированию в области комфортной городской среды наглядно иллюстрирует путь, каким достигаются программные цели партии:

– За минувшие пять лет удалось создать десятки новых общественных пространств и дворовых территорий. Сегодня многие из них стали центрами культурно-досуговой жизни…

На всех этапах реализации проекта «Городская среда» главными помощниками и конструктивными критиками остаются жители области. Их участие в благоустройстве общественных пространств стало обязательным на всех этапах: от выбора места для будущего объекта, до оценки качества выполнения работ по благоустройству.

О том, как партия решала важные вопросы в сфере образования, напомнила депутат Госдумы, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Лариса Тутова:

– Основные усилия в этот период мы направили на мониторинг строительства и ввода в эксплуатацию новых мест в детских садах и яслях, на контроль хода ремонта в школах и вузах. Во центре внимания оказались и распределение целевых бюджетных мест, и предоставление студентам вузов возможности самостоятельного выбора программы обучения…

Отдельным направлением в сфере образования стала работа во время пандемии. Тогда, помимо обеспечения школьников планшетами для дистанционного обучения, пришлось обратить внимание на предоставление льготного доступа к интернету для учителей. Сейчас работа в рамках партпроекта строится на основе защиты прав педагогов. Одной из последних инициатив единороссов стало установление классным руководителям в школах и кураторам в техникумах и колледжах ежемесячной бюджетной доплаты в размере 5 тыс. рублей. Одновременно в рамках проекта сохранился общественный контроль выплат за классное руководство.

Доклад председателя партии составил основу предсъездовских материалов. Сам же съезд ЕР открывается 19 июня. На нем предстоит утвердить списки кандидатов в депутаты Госдумы и разработать проект новой предвыборной программы партии. Проект вынесут на обсуждение общественности в регионах, после чего его предстоит вновь рассмотреть и окончательно утвердить в ходе второго этапа съезда в августе.