Арбитражный суд Ростовской области отклонил вчера иск Вадима Варшавского о взыскании с его бывшего предприятия 333,5 млн рублей.



Эту сумму указал экс-депутат Госдумы и бывший олигарх – хозяин Ростовского электрометаллургического завода, а ныне осужденный Варшавский в иске к обанкротившемуся РЭМЗу. В нем он сообщил, что пять лет назад выступил поручителем по ряду взятых его предприятием кредитов на сумму $ 3,3 млн.

Как известно, РЭМЗ в конечном счете оказался неплатежеспособным. Общая сумма его долгов сегодня приближается к 11 млрд рублей. И, как утверждает В. Варшавский, кредит ему пришлось выплачивать из собственных средств. Однако суд подтверждения тому не обнаружил. Как указано в судебном решении, никакие валютные суммы с личных счетов Варшавского на счета завода в указанное истцом время не поступали.

В пору своего подъема Варшавскому удалось образовать настоящую бизнес-империю. Только на Дону она охватывала ряд системообразующих предприятий. Помимо шахтинского РЭМЗа, это были мясной комплекс «Русская свинина» на севере области, завод «Донбиотех» в Волгодонске и Русский национальный банк в Ростове.

Однако с середины минувшего десятилетия дела у олигарха резко пошли под гору. И как итог, в конце 2019 года Ленинским райсудом Ростова он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за неуплату налогов. Фискальная задолженность бывшего миллиардера, чье состояние в лучшую пору оценивалось почти в 20 млрд рублей, составила без малого полмиллиона рублей.

Что касается РЭМЗа, то, помимо Варшавского, иск на взыскание долгов с предприятия подало шахтинское ООО «Ломпром Шахты». Четыре года назад оно инициировало банкротство РЭМЗа. Сумма иска – 1,31 млрд рублей. Решения по этому иску еще не вынесено.

Стоит напомнить, что производство на РЭМЗе был запущено в 2004 году. В 2019 году предприятие признали банкротом, а в прошлом году его за 6,5 млрд рублей приобрел Новороссийский прокатный завод.