К утру 15 июня в России зарегистрировали 5 222 408 случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии, уже вылечились 4 809 647 из них. Суточный прирост новых случаев COVID-19 в нашей стране составил 13 721 заболевших, в Ростовской области — 157.

Статуи в честь чемпионата Европы по футболы на вокзале в Хельсинки

В МИРЕ на данный момент выявлено 176,270 миллионов случаев заражения коронавирусной инфекцией: выздоровели 114,341 миллионов человек, погибли 3,812 миллиона жителей планеты.

  • Ученые Королевского колледжа Лондона сообщили об отличных от утвержденных Всемирной организацией здравоохранения симптомах коронавирусной инфекции, которую вызывает «индийский» штамм SARS-CoV-2 (по классификации ВОЗ — коронавирус Дельта). Если по методичке ВОЗ наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются потеря обоняния, утомляемость и сухой кашель, то «индийская» мутация вызывает головную боль, насморк и боль в горле — симптомы, схожие с привычным ОРВИ. Как считают британские ученые, именно по этой причине в ряде стран, в том числе и Великобритании, сейчас начинается новая волна ковида: зараженные жители уверены, что болеют обычной простудой, поэтому не уходят на самоизоляцию и не обращаются к врачам.

  • Между тем, эксперты ВОЗ констатируют резкое снижение заболевших вирусами гриппа этой зимой: из-за соблюдения санитарных мер и очень эффективной противогриппозной кампании по вакцинации количество заболевших вирусами гриппа в странах до 5-10% от обычных показателей. В некоторых странах Европы с осени прошлого года вовсе регистрировали единичные случаи гриппа при привычных 8-11 тысячах заболевших, при этом практически исчез вирус H1N1 («свиной» грипп).

  • Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США увеличило срок годности вакцины против коронавируса от «Johnson & Johnson» до четырех месяцев, тем самым продлив действие нескольких миллионов доз препарата, скопившихся на американских складах.

  • В Европейском медицинском агентстве рекомендуют избегать вакцинацией препаратом от «AstraZeneca» жителей старше 60 лет при наличии альтернативы.

  • В результате саммита «Большой семерки» лидеры G7 приняли решение передать беднейшим государствам более 2 миллиардов доз вакцин от коронавируса до конца 2022 года.

  • Россия впервые за почти полгода вошла в пятерку стран мира с наибольшим суточным приростом случаев COVID-19: лидерство за Индией, далее идут Бразилия, Колумбия и Аргентина. По недельному приросту наша страна также в лидерах среди государств с наибольшим количеством заболевших коронавирусной инфекцией: по этому критерию первенство держит ЮАР (+54% заболевших за неделю), далее Великобритания (+45%), в России недельный рост зараженных составляет 35%.

  • А вот в Индии за прошедшую неделю заболело на треть меньше, чем накануне, в абсолютном значении это 70,4 тысячи случаев COVID-19 — минимум с конца марта. Однако накануне был побит рекорд по летальным случаям — от осложнений коронавирусной инфекции в Индии погибло более 6,1 тысяч человек за сутки и, по мнению экспертов, эта ситуация будет сохраняться в стране еще пару недель.

  • В Израиле накануне выявили лишь 11 новых случаев COVID-19 и ни одного погибшего: в стране завершили вакцинацию более 63% жителей — все внутренние санитарные ограничения сняты. А вот в ряде провинций Пакистана будут блокировать сим-карты непривитых жителей и собираются запретить им вход в общественные места.

  • В Чили, где более 75% жителей однократно привиты от коронавируса, а 58% завершили вакцинацию, вводят тотальный локдаун из-за загрузки ковидных госпиталей на 98%. Причиной ситуации называют слишком поспешную отмену ограничительных мер — не у всех привитых успел образоваться иммунитет, а также использование китайских вакцин и «AstraZeneca», имеющих крайне низкую эффективность против местных мутаций коронавируса.

  • По этой же причине переносится отмена ограничительных мер в Великобритании: вместо 21 июня ночные клубы и концертные площадки будут открыты не ранее 19 июля — более 90% всех новых заболевших COVID-19 британцев заражены «индийской» мутацией коронавируса. В Германии режим эпидемии продлен еще на три месяца, во время которых власти могут вводить ограничительные меры без согласования с парламентом.

  • Саудовская Аравия сообщила о недопуске в Мекку иностранных паломников и в этом году: посетить святые для мусульман места могут не более 60 тысяч привитых от коронавируса местных жителей.

  • В Рио-де-Жанейро собираются в сентябре провести мини-карнавал в качестве проверки эффективности вакцин: гуляния пройдут на одном из островов, где будет полностью привито все взрослое население.


Вчера в РОССИИ впервые за неделю коэффициент распространения коронавирусной инфекции начал снижаться и сейчас составляет 1,31. По расчетам федеральных порталов статистики, из десятки регионов страны с наибольшим количеством выявленных случаев COVID-19 только в Самарской области этот показатель ниже единицы.

  • Ряд российских вирусологов заявил об очевидной «третьей волне» пандемии в России, связав ее с началом циркуляции в стране «индийского» штамма коронавируса и «полумерами» в санитарно-эпидемических ограничениях.

  • Эту позицию не разделяет создатель «Спутника V» — глава центра им. Гамалеи: по мнению Александра Гинцбурга, в России циркулирует немало местных штаммов коронавируса, которые могут и без внешнего вмешательства мутировать при затяжной эпидемии — сбить эту тенденцию может исключительно вакцинация. А сейчас в России однократно привиты от коронавирусной инфекции 12,68% жителей (26,8% от плана по вакцинации 60% взрослых россиян).

  • Также в центре им. Гамалеи заявили о регистрации к концу сентября вакцины для детей 15-17 лет и о завершении исследования действия «Спутника V» на потомство — российский препарат на ДНК человека не влияет и не взаимодействует с ним.

  • В МВД России уточнили, что продлять льготный период пребывания в стране для иностранцев более не планируют — этот период завершается сегодня, 15 июня. Не успевшие оформить документы иностранцы должны покинуть Россию как минимум на три месяца.

  • Организаторы музыкального фестиваля «Нашествие» пошли навстречу зрителям, которые обвинили их в дискриминации и фашизме из-за требования пройти ПЦР-тест на коронавирус для посещения мероприятия. С лозунгом «Фашизм не пройдет!» музыкальный фестиваль отменили вовсе.

  • На самом деле фестиваль отменили из-за резкого ухудшения эпидемической обстановки в Московской области, которая вслед за Москвой на прошедшей неделе резко начала побивать рекорды заболевших COVID-19 за последние полгода. Сначала в столице и Подмосковье достигли февральских показателей, а отпраздновав День России с шокирующей иностранные СМИ помпезностью, откатились и к эпидемической обстановке декабря 2020 года.

  • По этой причине на рабочие места сегодня большинство москвичей не вернется — мэр Сергей Собянин продлил выходные дни до 20 июня и ужесточил ограничительные меры до уровня осени прошлого года. В Москве снова могут выйти на работу лишь сотрудники предприятий непрерывного цикла, закрыты фуд-коры и детские игровые площадки, на онлайн-обучение вернулись техникумы и вузы. Отменен общегородской выпускной, а оставшиеся выпускные и вступительные экзамены пройдут в удаленном формате. Театры, музеи и фан-зоны футбольного чемпионата закрывать не будут, зато запретили пользоваться лавочками и беседками в парках под угрозой штрафа в 4 тысячи рублей — эту меру большинство москвичей не поняли.

  • Ужесточили санитарные ограничения и в Санкт-Петербурге: с 17 июня закрываются детские комнаты в общепитах и фуд-корты, а рестораны не смогут работать с 2 до 6 ночи.

  • Одновременно с ужесточениями режима власти столичных регионов резко усилили меры по пропаганде вакцинации от коронавирусной инфекции: проводят акцию «Я вакцинирован» для сотрудников сферы торговли и услуг (специальные значки с этим слоганом по идее должны увеличить доверие посетителей), а также вводят системы премирования бюджетных предприятий, где привито более 50% сотрудников.

  • Также было решено пойти по «американскому пути» и привлекать на прививочные пункты лотереями: в Москве привитые с 14 июня по 11 июля могут выиграть один из пяти автомобилей, а в Московской области — трехкомнатную квартиру.

  • Премирование коллективов бюджетных предприятий за достижение коллективного иммунитета вакцинацией собираются вводить и в Воронежской области. А в Ивановской области пошли другим путем: непривитые россияне, которые будут пересекать границы региона, должны будут уйти на двухнедельную самоизоляцию — исключение лишь для обладателей свежей справки ПЦР-теста или анализа на антитела.

  • В Хабаровском крае закрыли на карантин уже второе село: в регионе отправили на самоизоляцию пожилых и беременных сотрудников и ввели обязательное тестирование для авиапассажиров (для жителей населенных пунктов, куда можно добраться только по воздуху, ПЦР-тесты будут бесплатными). Пару часов назад власти Мурманской области приняли решение отправить на дистанционный формат 30% всех сотрудников в регионе. А вот на Чукотке жители уже пяти сел и самого северного города России — Певека поголовно привиты от коронавируса, этот регион может быть первым в стране, где будут полностью отменены все антиковидные меры.

 

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ на сегодняшнее утро первые дозы вакцин от коронавирусной инфекции получили чуть более 12% жителей региона или 29,6% от плана вакцинации от COVID-19 (около 2 миллионов взрослых донских жителей). Доля завершивших оба этапа вакцинации — 9,68% населения региона. В течение недели в Ростовской области, в среднем, прививали по 4,8 тысяч жителей в сутки.

При этом донские власти отчитываются о значительной, более 30% вакцинации сотрудников транспортной сферы, в Ростове-на-Дону привиты от коронавирусной инфекции 33% водителей автобусов и троллейбусов 

Между тем, эксперты рекомендуют в ближайшие же дни направить максимум усилий по защите сотрудников другой сферы — туризма и бытового обслуживания. В первую очередь, прививки от коронавирусной инфекции сейчас должны получать сотрудники автозаправок, придорожных кафе и хостелов, а также торговцы ярмарок вдоль трасс — все те, кто лично контактирует с потоком туристов на черноморское побережье и в Крым. При учете, что большинство сотрудников туристической индустрии вдоль трассы М-4 Дон — это жители ближайших населенных пунктов, в том числе сел и деревень с недостаточно развитой медицинской инфраструктурой, даже одиночные контакты с зараженным клиентом могут стать причиной крупных вспышек COVID-19 с высокой летальностью.

Впрочем, на текущий момент новая волна коронавирусной инфекции на Дону не регистрируется: по расчетам регионального штаба, коэффициент распространения коронавируса в регионе за неделю — ниже единицы (хотя по федеральной статистике — все-таки 1,01). В течение недели в регионе выявляли 155-158 новых случаев COVID-19 за сутки, вчера — 157 инфицированных донских жителей. 

Каким образом изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих: не забывайте про маски в общественных местах и все-таки запишитесь на вакцинацию.