С 1 июля в Ростовской области произойдет традиционное повышение тарифов на коммунальные услуги: уже более десяти лет в России индексация ЖКХ-услуг происходит именно в середине года. По утвержденному еще в декабре прошлого года постановлению правительства Ростовской области, предельный индекс роста тарифов для региона составляет 5,3%.

В некоторых муниципалитетах (в основном, это сельские поселения), тарифы на коммунальные услуги со следующего месяца вырастут всего на 3,1 – 3,4%. В крупных городах Ростовской области — в пределах допустимого: в Ростове-на-Дону и Таганроге — на все 5,3%, в Волгодонске — на 5,1%, в Новочеркасске и Азове — на 5,2%, в Шахтах — 5%, в Батайске — на 4,7%.

Ниже среднего по региону рост коммунальных тарифов произойдет в Каменске-Шахтинском, Белой Калитве и Новошахтинске — 4,9%, Зверево — 4,5%, Гуково — 4,4%, Донецк — 4%.

Традиционно на 3% повысится тариф на газ (6,71 рублей за куб) и на 3,5% — электроэнергия (4,25 рублей за киловатт/час за потребленное выше социальной нормы) — это общие тарифы для большинства муниципалитетов Ростовской области, общий индекс подорожания остальных коммунальных услуг будут «подгонять» под них.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора и отопление рассчитываются в Ростовской области для каждого поставщика ресурса или регионального оператора по отдельности — узнать их вы можете на сайте муниципалитета или портале региональной службы по тарифам РО

Напомним: предельно допустимый индекс повышения тарифов на коммунальные услуги — это процент, на который максимально может увеличиться общая стоимость квитанции при одинаковом (!) потреблении коммунальных ресурсов. Какой именно индекс установлен для вашего муниципалитета, можно найти в текстепостановления правительства РО от  8.12.2020 № 75