Новочеркассец Николай Чуб включен в состав очередной, 69-й по счету экспедиции на МКС.



Старт экспедиции, в которой коллегами Николая станут Олег Кононенко и Андрей Федяев, намечен на 2023 год. Но тренировки 69-го российского экипажа международной космической станции уже начались. По информации интернет-портала «Тузловград» со ссылкой на Центр подготовки космонавтов (ЦПК), экипаж сейчас занят отработкой слаженности действий на случай аварийной посадки спускаемого аппарата на воду. Позади – тренировки на живучесть в пустыне и в условиях суровой зимы. На следующий год членов экипажа ждут занятия по плану непосредственной отработки конкретной программы полета. В ходе ее будут изучаться порядок и методика проведения экспериментов, которые экипаж должен будет выполнять на орбите,

Н. Чубу 37 лет. Девять из них он находится в отряде космонавтов, являясь с 2014 года космонавтом-испытателем. В 2006 году выпустился из ЮРГТУ (НПИ) с дипломом инженера по управлению и информатике в технических системах. Еще до прихода в ЦПК, в 2011 году Н. Чуб поставил рекорд России и Европы по полету на костюме-крыле. Всего он успел совершить полторы сотни прыжков с парашютом.

Напомним, что в космосе уже смогли побывать два наших земляка. Это уроженец хутора Клевцово, Красносулинского района, Валерий Корзун и Юрий Усачев, родившийся и выросший в Донецке. Еще один космонавт – ныне покойный дважды Герой Советского Союза Юрий Малышев – родился в соседней Волгоградской области, но школу окончил в Таганроге.

Предстоящая через полтора-два года экспедиция на МКС станет для Николая Чуба, как и для Андрея Федяева, первым в жизни космическим стартом. Надо сказать, что наш земляк мог оказаться на орбите и раньше, в одном экипаже вместе с Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером. Однако место его тогда было передано американскому астронавту.

На снимке: экипаж 69-й российской экспедиции на МКС. Слева направо: космонавты О. Кононенко, Н. Чуб и А. Федяев. Источник фото: gctc.ru