Встреча президентов Путина и Байдена начнется сегодня через несколько часов в Женеве.



Как утверждают эксперты, в перечень вопросов двусторонних отношений может быть включен и пункт об обмене заключенных, отбывающих сегодня наказание в России и США. Незадолго до саммита Владимир Путин в обширном интервью американскому телеканалу NBC выразил полную готовность обсудить эту тему. И в качестве примера сослался на судьбу ростовского летчика Константина Ярошенко, сидящего уже 10 лет в американской тюрьме Данбери. Он был вывезен из третьей страны и осужден судом в США за «приготовление к совершению преступления» на 20 лет тюрьмы. Конкретно ему инкриминировалась подготовка к перевозке крупной партии наркотиков. Сам Ярошенко называет уголовное дело в отношении него сфабрикованным.

Российский президент отметил проблемы со здоровьем у Ярошенко, что даже потребовало вмешательства нашего посольства в США. Оттуда в прошлом году в американский госдеп ушла нота с требование предоставить заключенному всю необходимую медицинскую помощь.

Как известно, семья ростовской летчика обратилась к президенту США с ходатайством о помиловании К. Ярошенко. При этом хорошо знакомы с нравами американской Фемиды эксперты призывают не особо рассчитывать на добрую волю властей США. Но обмен К. Ярошенко и другого российского сидельца – Виктора Бута – на отбывающих наказание у нас американцев вполне возможен. В частности, не исключается, что Ярошенко могут обменять на осужденного российским судом за шпионаж к 16 годам лишения свободы американца Пола Уилана.