Новые флейты, пианино и тромбоны оказались в стенах учреждений культуры благодаря соглашению Минпромторга России и министерства культуры региона.

Обновления поступили в 48 школ в 29 городов и районов области. Это 214 музыкальных инструментов: 57 пианино «Соната», 4 комплекта духовых и 23 комплекта ударных музыкальных инструментов. Общая стоимость — 36 млн рублей.

Много новых инструментов теперь в музыкальной школе Зерноградского района. В конце мая сюда привезли ударную установку и ксилофон, в июне - инструменты для детского духового оркестра. Это 22 духовых инструмента: 12 медных (среди них - труба, тенор, баритон, туба, валторна, тромбон) и 10 деревянных (флейта, кларнет, саксофон-альт, гобой, фагот).

По словам директора Зерноградской детской музыкальной школы Галины Кнышовой, обновление буквально вдохнуло новую жизнь в школу. Теперь полноценно заниматься музыкой смогут ребята, чьи родители не имеют возможности позволить купить музыкальный инструмент (в школе рассматривается возможность давать инструменты на дом). Кроме того, больше возможностей появилось у участников детского духового оркестра. Юные артисты и их руководитель с душой и большой самоотдачей относятся к своему делу, о чем свидетельствуют победы в конкурсах.

С новыми инструментами они выступят в родном районе на «Дне Донского поля» 17 июня. 21 июня примут участие в Международном фестивале-конкурсе «Полифония сердец. Под парусом творчества» в Анапе. В октябре детский духовой оркестр ждут в Москве на «Марше победителей» (как обладателя золотого диплома победителя VI Всероссийского патриотического конкурса «Сыны и дочери Отечества»).

Между тем, даже столь мощное поступление музыкальных инструментов не решает материальных проблем, которые имеются в школах искусств. Например, той же Зерноградской детской музыкальной школе для нормальной работы сегодня не хватает 8 пианино и контрабаса. А это еще миллионы рублей.