Она проводится в третий раз и рассматривает проблемы, связанные с воздействием опасных явлений климатического и индустриального характера на прибрежную зону.



Как уже сообщало «НВ», организаторами научного форума выступают Южный научный центр Академии наук и Российский фонд фундаментальных исследований. Среди участников – крупные отечественные и зарубежные ученые. Достаточно назвать, что помимо океанологов и климатологов из Москвы, Петербурга, Ростова, Нижнего Новгорода и Мурманска, на конференцию приехали ведущие специалисты из армянской Академии наук, китайского университета Цинхуа, американских университетов Коннектикута и Йеля.

Нынешняя конференция посвящена памяти известного российского океанолога Дмитрия Матишова и проходит непосредственно на территории ЮНЦ РАН. Открывая ее, первый заместитель донского губернатора Игорь Гуськов подчеркнул, что борьба людей науки за снижение последствий, которые несут с собой стихийные бедствия направлена на уменьшение ущерба, которые такие природные явления наносят экономике, и является приоритетной задачей. А саму конференция охарактеризовал как эффективную площадку, своего рода плацдарм для освоения передового опыта и выработки совместных мер по снижению социально-экономических последствий всевозможных ЧС.

На конференции пройдут заседания профильных академических секций с участием океанологов, физиков и географов. Организована выставка оборудования и приборов, предназначенных для исследования береговой линии морей и океанов. Экспонируются как экспериментальные, так и уже апробированные образцы приборов и оборудования для изучения всевозможных опасных природных явлений.

Молодые ученые получат возможность посетить мастер-классы, которые намечено провести в ходе экскурсии в дельту Дона на научном судне и продолжать в Кагальнике, в полевом стационаре «Дельта Дона» в Кагальнике.