11 июня

Под домашний арест отправлен глава Семикаракорского района Виктор Талалаев. В его доме и на рабочем месте провели обыски. Главу района подозревают в превышении должностных полномочий и соучастии в махинациях своего бывшего заместителя, который незаконно продал 12 земельных участков.


12 июня

В Ростовской области отметили День России: на нескольких площадках прошли флешмобы по развертыванию многометровых флагов нашей страны, концерты и викторины – значительная часть мероприятий все-таки состоялась в онлайн-режиме из-за пандемии. На Самбекских высотах провели гала-концерт регионального конкурса патриотической песни и вручили паспорта лучшим школьникам Дона. А в Ростове стартовал Южный крестный ход – часть масштабных мероприятий в честь 800-летния Александра Невского.



13 июня

Донские татары отметили Южный Сабантуй. запланированное еще два года назад меж­региональное событие пришлось провести в урезанном виде, однако с участием творческих коллективов из соседних регионов и Татарстана. В рамках народного праздника прошли концерт, выставка и соревнования по татарской борьбе.



14 июня

В честь 150-летия Федора Токарева в станице Егорлыкской появился мемориал. Бюст известного российского и советского оружейника открыли на церемонии с участием представителей региональной власти, общественников со всей области и местных юнармейцев.



15 июня

Планы по созданию в Ростовской области космодрома для малых ракет частной российской компании Success Rockets подтвердил на пресс-конференции советник донского губернатора Антон Алексеев. Также он представил центр космических технологий «Арктурус», который приступает к реализации ряда образовательных космических программ на Дону. В этот же день стало известно о включении космонавта из Новочеркасска Николая Чуба в состав 69-й экспедиции на МКС, запланированной на 2023 год.


16 июня

В течение дня четыре региона России ввели обязательную вакцинацию от COVID-19: в Москве и Московской области до 15 июля, а в Кемеровской области и на Сахалине до 17 июля предприятия обязаны однократно привить как минимум 60% своих сотрудников. Через месяц – завершить оба этапа вакцинации. Требование относится к работникам десятка сфер деятельности, связанных с множественными контактами: от медиков и учителей до коммунальщиков и парикмахеров. В Ростовской области на данный момент такого решения не приняли.


17 июня

В Зерноградском районе открылась двухдневная сельскохозяйственная выставка «День донского поля». Крупнейшее аграрное мероприятие региона должно было пройти еще две недели назад, однако было перенесено из-за погодных условий. Первый день выставки все равно открылся под ливнем: ряд запланированных областных совещаний провели в онлайн-режиме, однако обещанные демонстрации новинок аграрной техники все-таки прошли на поле поселка Экспериментальный.