По информации Ростовского гидрометцентра, вчера,17 июня в донской столице 23 мм осадков при средней норме за весь июнь в 57 мм – то есть, 54% всей месячной нормы. Ростовские спасатели зафиксировали почти две сотни сообщений о затоплениях, падениях деревьев и других сопутствующих ЧП.

Уже к 11 утра вчерашнего дня на телефон единой диспетчерской службы Ростова 112 поступили 43 сообщения о подтоплениях и 65 рухнувших деревьях, к вечеру количество обращений превысило 300 звонков. К ликвидации последствий шторма были привлечены 795 человек на 264 специальных машинах, в том числе 148 бригад управления по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону.

Наиболее серьезные подтопления были зарегистрированы в центре города и на Привокзальной площади, в районе улиц Всесоюзная и Ленина. Потоки ливня смывали асфальт с проезжей части — на Халтуринском и вовсе пришлось на полдня перекрывать движение. Порывы ветра до 23 метров в секунду рушили деревья (в том числе и на проезжую часть, как на Добровольского) и подкидывали вверх мусорные жбаны и торговые палатки: особенно эпичны «игры ветра» были на Левенцовке, повредив более десятка автомобилей за один раз.

Ближе к вечеру в социальных сетях ростовчане начали обмениваться автомобильными знаками госрегистрации, которые потоки воды срывали с машин и уносили за несколько километров от места парковки.

В четырех из восьми районов Ростова-на-Дону были зарегистрированы аварии на линиях энергоснабжения: от одного до шести часов без света оказались более 60 многоквартирных домов.

По мнению ростовчан, разыгравшаяся стихия в донской столице устроила властям города проверку «работы над ошибками», проведенной спустя 11 месяцев после предыдущего катаклизма: шторм схожей мощности пронесся по Ростову-на-Дону 17 июля 2020 года. «Выводы не сделаны», — печально констатировали жители города, обмениваясь фотографиями рек на дорогах Ростова: даже на капитально отремонтированных за прошедший год улицах так и не начали делать ливневки или водоотводы, поэтому свежеуложенные асфальт и тротуарная плитка за сутки снова стали щербатыми.

Несмотря на разгул стихии, сообщений о жертвах и пострадавших, к счастью, нет. Городские власти в данный момент подсчитывают ущерб и предупреждают: режим штормового предупреждения в Ростове-на-Дону пока что не снят — сегодня, 18 июня весьма вероятно продолжение вчерашнего «праздника».