По оценке ученых Южного федерального университета, граничащие с Калмыкией районы области уже покрыты пятном опустынивания.




Речь, в первую очередь, идет о Заветинском, Дубовском и Ремонтненском районах. Степной пейзаж здесь очевидно заменяется полупустынным. Территории, пока покрытые степной растительностью, уже перемежаются зонами песков.

Опустынивание, обусловленное глобальными изменениями климата планеты, меняет и климатическую картину на восточных территориях области. Опосредованно этот процесс влияет и на климат всего региона. Более того: зона опустынивания медленно, но неуклонно движется в сторону Ростова.

Подталкивает процесс и наблюдаемое в последние десятилетия ослабление внимания к лесозащитным полосам. За старыми лесополосами перестали следить, а новые не высаживались уже на протяжении 50 лет. В итоге за эти полвека к нам вернулось такое, казалось бы, забытое явление, как пыльные бури. Последняя после долгого времени была отмечена на Дону осенью прошлого года. Не давно принятый донским парламентом закон призван положить конец такому положению с лесозащитой, явно чреватому опасными климатическими и экологическими последствиями.

Другая опасность, связанная с опустыниванием, заключается в медленном, но постоянном повышении температуры воздуха. Наиболее ярко это проявляется зимой, когда отклонения средней температуры от нормы достигают порой почти шести градусов. Летом потепление колеблется от 0,8 до 2,2 градуса.

А параллельно с опустыниванием, идущим с востока, с запада на территорию области наступает вода. Как уже сообщало «НВ», оползневые явления на побережье Азовского моря грозят лишить область 200 гектаров земли.

Учитывая важность и сложность проблемы, «НВ» планирует в ближайшее время вернуться к ней.