В министерстве труда и социального развития России уточнили права отдельных категорий работников при появлении в регионе постановления санитарного врача постановления об обязательной вакцинации. На данный момент такое решение было принято в 5 регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Кемеровской и Тульской областях, а также на Сахалине.

По словам главы Минтруда РФ Антона Котякова, увольнять сотрудников за отказ от вакцинации работодатель не имеет права — такой нормы в текущей версии Трудового кодекса России нет.

Однако при появлении постановления главы Роспотребнадзора о введении обязательной вакцинации для определенных категорий работников у руководителей организаций, чья деятельность по ОКВЭД подпадает под действие этого документа, имеет право отстранить сотрудника от деятельности без сохранения заработной платы.

Подчеркивается, что решение об обязательной вакцинации принимается на уровне конкретного региона по текущим эпидемическим показателям. В Ростовской области на данный момент такой потребности нет — соответствующего распоряжения главного санитарного врача РО Евгения Ковалева, соответственно, также не существует.