К утру 21 июня в России зарегистрировано 5 316 826 случаев коронавирусной инфекции, из которых выздоровели 4 869 972 пациентов. Суточный прирост в нашей стране накануне составил 17 611 новых случаев COVID-19, в Ростовской области подскочил до 165.

В МИРЕ на текущий момент выявили 178,436 миллионов случаев заражения коронавирусом нового типа: выздоровели 116,368 миллионов человек, погибли 3,864 миллиона жителей планеты.

  • По суточному приросту заболевших коронавирусной инфекцией по-прежнему лидирует Индия, однако этот показатель за неделю опустился до мартовских значений 55-65 тысяч пациентов в день (спад на 29% за неделю). В Бразилии накануне выявили более 44 тысяч заболевших за сутки (рост на 10% за неделю), в Колумбии — 27,8 тысяч инфицированных (+5% за неделю), в России — 17,6 тысяч (+31% за неделю), в Индонезии и Южной Африке — более 13 тысяч новых случаев COVID-19 (+42-50% за неделю).

  • По летальным исходам коронавирусной инфекции впервые с начала пандемии мировым лидером стала Бразилия, теряя за сутки по 2,2 тысячи жителей. Смертность от COVID-19 в Индии снизилась до 1,2 тысяч человек в день, однако в ряде штатов страны уже на официальном уровне начали заявлять о недостоверности этих данных: в штате Бихар открыть общенациональную статистику потребовал даже региональный суд. Между тем, скандал был замят более тревожной новостью: в центральном штате Индии — Махараштра с населением более 112 миллионов человек выявлен «новый индийский» штамм коронавируса нового типа — «дельта плюс». Районы штата, где выявлены носители этой мутации, закрыты на карантин, местные медики сообщают о еще более агрессивной и смертоносной вариации коронавируса SARS-CoV-2.

  • В Китае сообщили о проведении более миллиарда инъекций вакцин от коронавирусной инфекции, привив однократно почти 70% населения страны собственными препаратами. Эффективность китайских вакцин (зарегистрировано уже пять препаратов) по-прежнему невысока — 52-62%, однако при мизерной циркуляции коронавируса в обществе уже можно говорить о создании коллективного иммунитета в стране.

  • По решению правительства Германии, с 25 июня в страну могут въезжать не-граждане ЕС, привитые препаратами, одобренными европейским регулятором («Pfizer/ BioNTech», «Moderna», «Astra-Zeneca» и «Johnson&Johnson»).

  • Границы для туристов открывает и Израиль: с 1 июля в страну могут въезжать привитые иностранцы из стран с благоприятной эпидемической обстановкой. Вопрос о допуске туристов, которые завершили вакцинацию «Спутником V» был до последнего момента не решен, однако в связи с попаданием России в «красную зону» эпидемической угрозы, этот щекотливый момент удалось пока отложить. Конкретный перечень стран и вакцин в израильском правительстве пообещали окончательно сформировать и опубликовать до конца текущей недели. А вот США и Канада договорились еще на месяц закрыть границу, несмотря на вакцинацию более 60% жителей стран — запрет был введен еще в марте прошлого года.

  • В Испании с 26 июня отменяют масочный режим, почти все ограничения с этого же дня перестают действовать в Нидерландах, а вот в столице Португалии частично ввели локдаун из-за нескольких вспышек «индийского» штамма коронавируса.

  • Власти Катара приняли решение разрешить посещение матчей ЧМ-2020 по футболу только привитым болельщикам. В Японии отказались разворачивать фан-зоны в Токио для просмотра соревнований Олимпиады.

  • На Кубе зарегистрировали собственную вакцину от коронавируса «Soberana 02» с эффективностью более 62% (выше китайских вакцин и ряда европейских кандидатов).

  • Власти Таджикистана уточнили, что погибший замминистра культуры стал жертвой пост-ковидного синдрома: Курбонали Абдурахимзода переболел коронавирусной инфекцией еще год назад. Третий месяц подряд в стране официально завершена пандемия.

  • В Молдавию поступила очередная партия «Спутника V»: из 64 тысяч доз Приднестровью полагается 20 — обязательное условие Москвы, которое в Кишиневе неукоснительно соблюдает. Армения и Казахстан также получили накануне партии российских вакцин, но на платной основе. При этом собственную вакцину «QazVac» Казахстан планирует в качестве гуманитарной помощи направить Украине: препарат показывает достаточно высокую эффективность, однако местные жители предпочитают «Спутник V» московского или местного производства.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции увеличился до 1,19: на каждую сотню инфицированных в течение недели, в среднем, выявляли 119 новых заболевших россиян. Данный показатель выше единицы во всей десятке регионов России с наибольшим количеством выявленных случаев COVID-19

  • По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, в стране резко растет доля зараженных «индийским» штаммом коронавируса (дельта-вирус), который отличается особой агрессивностью. При этом за последние пять дней в России суточный прирост заболевших COVID-19 подскочил на 34,4%, а в Москве — на 54%, причем основная возрастная группа заболевших — 20-49 лет. Также заметно увеличилось количество погибших от коронавирусной инфекции.

  • Между тем, Россия возобновляет авиасообщение с Турцией, США, Кипром, Финляндией, Катаром, Бельгией, Италией, Австрией, Иорданией, Болгарией, Грецией, Хорватией и Швейцарией, а также увеличивает количество рейсов с Арменией и Азербайджаном.

  • На данный момент уже шесть регионов России — Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тульская, Кемеровская и Сахалинская области — ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для госслужащих, работников сфер обслуживания, культуры, образования и здравоохранения. При этом в Ленинградской области требование к привитым сотрудникам увеличили до 80%, в Тульской — до 70% от штатного расписания. По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, при ухудшении обстановки возможно введение такого требования и на федеральном уровне, однако пока что глав регионов призывают прислушиваться к мнению местных руководителей Роспотребнадзора. На данный момент заявление о необходимости введения обязательной вакцинации сделали главные санврачи Крыма и Дагестана.

  • Глава Минтруда РФ подтвердил законность отстранения непривитых сотрудников от работы при введении подобного постановления Роспотребнадзора на уровне региона: увольнять анти-прививочников нельзя, но и зарплата в этом случае не начисляется. Как уточняют юристы, исключение может быть лишь для сотрудников, которым нельзя делать прививку по медицинским показателям: в этом случае от работы они все равно отстраняются, но с сохранением 2/3 зарплаты.

  • В МВД России уточнили, что предоставление поддельного сертификата о вакцинации, в отличие от подделки результатов теста на коронавирус, является уголовно наказуемым преступлением.

  • Между тем, по результатам опроса портала «HeadHunter», более 56% сотрудников России выступают против обязательной вакцинации и соглашаться на принуждение работодателя не намерены. Среди стран мира с наибольшим количеством выявленных случаев COVID-19 Россия находится на первом месте по количеству противников вакцинации: ковид-диссидентов у нас в два раза больше, чем в США и в полтора раза больше европейцев. При этом количество недоверчивых к российским препаратам значительно уменьшилось, однако сторонников «естественного отбора» и противников вакцинации вообще — увеличилось.

  • За неполную неделю введения обязательной вакцинации в крупных регионах России количество выполняемых в сутки вакцинаций в стране выросло с 143 до 163 тысяч. Этого все равно недостаточно: сейчас в нашей стране однократно привито лишь 19,6% жителей, завершили вакцинацию 10,43% населения страны.

  • По словам главы центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, в течение текущей недели возможно получение разрешения на вакцинацию «Спутником V» беременных женщин — это убережет будущих мам от сложных форм коронавирусной инфекции (количество беременных в ковидных госпиталях России резко увеличилось!), а также заранее сформирует иммунитет у младенцев.

  • Также в НИЦ им. Гамалеи настаивают на проведении ревакцинации жителей, которые получили первые дозы «Спутника V» до начала текущего года, если за это время у них упали титры антител — сделать это предполагается однократной дозой «Спутника Лайт», чтобы гарантированно защититься от новых вариаций пандемической болезни. Также рекомендуется ревакцинация для переболевших COVID-19 вне зависимости от уровня антител в крови — распространяемая сейчас в России мутация уже значительно отличается от бушевавшей в нашей стране год назад.

  • Пункты ревакцинации в ближайшее время планируют развернуть в Москве: количество повторно заболевших COVID-19 в столице стремительно растет, в первую очередь, из-за уверенности жителей в своей безопасности и игнорированию ограничительных мер. С сегодняшнего дня в Москве вводят дополнительные ограничения: на личный прием к мировым судьям, а также на плановую госпитализацию могут попасть лишь привитые от коронавируса жители (исключение: онкология, гематология и паллиатив). Также вводится ряд ограничений для деятельности непривитых журналистов.

  • Стремительно ухудшается эпидемическая обстановка и в Санкт-Петербурге: в городе снова заканчиваются места в ковидных госпиталях. С сегодняшнего дня в Петербурге закрывают аквапарки и аттракционы, ограничивают посещение общепита. Праздник «Алые паруса» все-таки проводить будут, но лично посмотреть его смогут лишь выпускники.

  • А вот в Тульской области фестиваль «Дикая мята» был отменен в ночь до начала — потери организаторов составляют почти 100 миллионов рублей. Ограничения на посещение общепита и культурных учреждений ужесточают в Башкирии, в Карелии с 15 июля заселиться в гостинице смогут лишь по сертификату вакцинации или свежему тесту на коронавирус, в ЗАГСах Нижегородской области торжественную церемонию свадьбы будут проводить только для привитых.

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ на фоне незначительного увеличения суточного прироста заболевших COVID-19 заметными темпами сокращаются свободные места в ковидных госпиталях — загрузка коечного фонда для пациентов с COVID-19 сейчас составляет 71,8%.

При этом донские медики отмечают: среди пациентов с подтвержденным COVID-19, которые нуждаются в госпитализации, становится все больше молодых жителей Дона 25-49 лет, также заметно «помолодела» и статистика летальных исходов коронавирусной инфекции.

На данный момент речи о введении в Ростовской области обязательной вакцинации для отдельных категорий работников пока не идет — эпидемическая ситуация на Дону постепенно начинает ухудшаться, однако не так стремительно, как в столичных регионах. Накануне коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Ростовской области поднялся до единицы (хотя по подсчетам федеральных порталов статистики, уже 1,02). 

Темпы вакцинации от COVID-19 на Дону заметно не увеличились: в среднем, за день прививают около 4,6 тысяч жителей (неделей назад было 4,3 тысячи). Однократно привиты от коронавирусной инфекции 12,77% жителей Ростовской области, завершили вакцинацию 10,36%

Между тем, вчера в Ростовской области подтвердился диагноз COVID-19 у 165 жителей — максимум с начала июня. При этом количество выздоровевших почти сравнялось с новыми заболевшими. 

Каким образом эпидемическая картина изменилась за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих: не забывайте про защитные маски в общественных местах и записывайтесь на вакцинацию.